Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путинский Таможенный союз провалился, Баку спасен (за 22.02.2014)

Автор:

Кровавые события на Украине серьезно нарушили планы Кремля. Однако в том, что процессы в этой стране пошли по сценарию кровавого противостояния, в определенной степени, виновата сама Россия. Оказав сильное экономического давление на Киев, она заставила его отказаться от соглашения об ассоциации с ЕС, что и привело к тому, что пророссийский президент Украины Виктор Янукович попал в безвыходную ситуацию.
Теперь уже очевидно, что политика России любой ценой втянуть Киев в Таможенный и Евразийский союзы терпит крах. Отныне, кто бы ни пришел к власти на Украине, участие этой страны в амбициозных проектах Москвы уже невозможно. Россия понял это, и стремится отмежеваться от Януковича, повинного в кровопролитии, жертвами которого стали десятки людей.
Как сообщил один из западных дипломатов, работающих в Баку, ситуация на Украине обсуждалась две недели назад на совещании у президента России Владимира Путина. Российские власти признали свою ошибку в отношении соседа, и кремлевские технологи были заняты над поиском путей исправления ситуации. По имеющейся информации, Путин выразил недовольство украинским президентом, который поставил под угрозу не только свою власть, но и сохранение страны в сфере влияния России. Поэтому Москва составила для нее новую «дорожную карту». Януковичу было предложено согласиться с предложением оппозиции уйти в отставку и назначить внеочередные президентские выборы. В то же время, ему была обещана поддержка Кремля на новых выборах и возвращение к власти.
Однако Янукович не согласился с этим, заверив, что контролирует ситуацию в стране и пользуется поддержкой полиции и армии и скоро освободит «майдан» от демонстрантов. В конечном итоге, он со своей самонадеянностью не только сам потерпел фиаско, но и поставил под угрозу интересы России на Украине.
Между тем, по имеющейся информации западных источников, Путин был зол и на предложение главы Либерально-демократической партии Владимира Жириновского о присоединении Восточной Украины к России. В свою очередь, глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что для выполнения Россией своих обязательств перед Украиной ее власти должны быть легитимными и эффективными, чтобы о них «не вытирали обувь».
Напомним, что Запад и ранее жестко воспринимал планы России по восстановлению бывшего СССР под маркой новых союзов – Таможенного и Евразийского. Москве же удалось уговорить Киев отказаться от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Но теперь стало ясно, что Евросоюз во втором раунде геополитической борьбы одержал верх. Отныне Украина больше не пойдет в Таможенный и Евразийский союзы, потому что в этой стране уже возобладали проевропейские, прозападные силы.
Эксперты считают этот поворот на Украине «спасением» и для Азербайджана. На их взгляд, в случае склонения Киева к участию в Таможенном и Евразийском союзах, следующей мишенью Кремля стал бы Азербайджан.
«Теперь, можно сказать, что Россия потеряла Украину, и Азербайджан может вздохнуть с облегчением», - сказал неназванный эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте