Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Египет - новая арена противостояния между РФ и США

Автор: Шаиб Бахман

13 февраля фельдмаршал и министр обороны Египта Абдул Фаттах Ас-Сиси посетил Москву с официальным визитом. Там он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Российские СМИ назвали основной целью этого визита желание Каира расширить двусторонние отношения.
Упомянутая поездка была первым зарубежным визитом Ас-Сиси после переворота в этой стране и свержения Мухаммеда Мурси, что само по себе уже важно. Данный визит был важен не только из-за вопросов, обсуждавшихся в его рамках, но и тем, что Россия стала первым «пунктом назначения» для Ас-Сиси, и это обстоятельство дало несколько очень важных сигналов Западу.
Во-первых, в ходе проведенных встреч Владимир Путин заявил, что Ас-Сиси будет хорошим кандидатом на пост президента Египта, при том, что сам министр пока официально о своем намерении участвовать в президентских выборах не объявлял. Если учесть, то Запад пока не выражал свою поддержку Ас-Сиси, можно сказать, что этот шаг России может стать причиной сильных изменений.
Во-вторых, этот визит важен тем, что между Каиром и Москвой была заключена крупная сделка по продаже оружия. Во времена Советского Союза страны были стратегическими партнерами, и около 40 процентов своего военного арсенала Египет закупал у СССР. Учитывая, что американская финансовая помощь (1,3 млрд. долларов) Каиру была приостановлена, военные отношения между Россией и Египтом могут иметь серьезные последствия для региональной политики. Увеличение военно-технического сотрудничества между Москвой и Каиром не может быть благоприятным для Соединенных Штатов Америки. Особенно, если ими будет подписан договор, согласно которому Кремль получит возможность иметь военную базу в Александрии или в Порт-Саиде.
В третьих, указанный визит продемонстрировал, что Египет стремится улучшить свои отношения с Россией и Китаем, что тоже не является приятным обстоятельством для США. Они отказались выразить свою позицию по поводу устранения Мухаммеда Мурси, однако, вмешательство военных в политику американские политики называют государственным переворотом. Согласно конституции США, страна не имеет права оказывать помощь государствам, руководство которых пришло к власти в результате военного переворота. Соответственно, после устранения Мурси США заморозили финансовую помощь Египту.
Возможно, Ас-Сиси не будет следовать примеру Хосни Мубарака и Мухаммеда Мурси, но и не будет открыто противостоять США. Плохая доля бывших египетских лидеров, которые опирались на американскую поддержку, наверняка, станет для него примером. У Ас-Сиси другой подход к региональной политике. Особенно, если учесть то, что Вашингтон не включил «зеленый свет» новому правительству Египта.
И, в-четвертых, эта поездка важна тем, что показывает тенденции к разрыву связей между США и их региональными союзниками. После падения режима Мурси Катар, Саудовская Аравия, Арабские Эмираты и Кувейт объявили, что предоставят временному правительству Египта около 12 миллиардов долларов. Весьма возможно, что часть этих денег пойдет на покупку оружия у РФ. Согласие Саудовской Аравии и Арабских Эмиратов на подобное использование своей финансовой помощи показывает, что эти государства не довольны региональной политикой США.
В конце отметим, что любая близость или стратегическое партнерство между Москвой и Каиром не только укрепит позиции России в регионе, но и создаст многочисленные проблемы для Вашингтона, чье положение здесь и без этого весьма шатко.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте