Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Над стабильностью страны нависла угроза

Автор: Тако Матешвили

Россия, которая пытается препятствовать подписанию договора об ассоциации, и существующий в стране тяжелый социальный фон, который враги нашей страны используют в своих интересах, – это те основные угрозы, которые, по мнению специалистов, стоят перед Грузией в 2014 году. По мнению экспертов, именно их имел в виду в своем недавнем заявлении председатель парламента Давид Усупашвили.
«Когда я говорю, что мы должны вытерпеть все, значит чего-то надо ожидать и выдержать его давление. Что касается соображения о том, что после Украины наступит очередь Грузии, я не думаю, что завтра в у нас может пролиться кровь и именно это есть наша перспектива. Но когда за два месяца до вильнюсского саммита из круга тех государств, которые должны были подписать договор об ассоциации, выпали сначала Армения, а затем Украина, когда мы видим, что в Молдавии тоже довольно напряженная ситуация, предмет нашей особой заботы – усиление позиций Грузии», - заявил Усупашвили.
По его словам, мы не должны увлекаться внутренним эмоциональным противостоянием так, чтобы основные темы развития страны остались без внимания. Спикер также подчеркнул, что угрозы существуют, и та силы, которые не желают нашей интеграции в Европу и НАТО, не будут сидеть, сложа руки.
Угроз множество, есть угроза, которой не было у Украины – вооруженный оккупант на территории Грузии и военные базы, которые РФ строит незаконно. На Украине этой темы не было. Я говорю это, находясь в ранге председателя парламента, и не могу перечислять сценарии, которые мы можем увидеть завтра, я говорю без конкретики, но между незаконно находящимися на территории Грузии вооруженными солдатами и проживающим на остальной территории Грузии населением всего два метра», - разъяснил председатель парламента.
Среди угроз, о которых говорил Усупашвили, по мнению политолога Ираклия Кикиани, в первую очередь, подразумевается Россия, которая угрожает не только Грузии, но всему миру. Эта угроза, действительно, реальна, поскольку это страна, которая нарушает все международные нормы.
«Единственная сила, которая угрожает всему цивилизованному миру, это наш северный сосед, мусульманский мир тоже активизируется при ее поддержке. Создается впечатление, что Россия живет в другой эпохе, в ином веке, имея при этом совершенно другие, собственные восприятие и правила взаимоотношений», - считает Кикиани. Он надеется, что единая и твердая позиция цивилизованного мира вынудит Москву пересмотреть и изменить свои подходы.
Что касается опоры, которую Россия может отыскать среди внутренних сил (Грузии – ПП) для дестабилизации обстановки в стране, то, по мнению политолога, ее могут составить многие, особенно, из числа неосведомленного слоя населения. Хотя эксперт все же надеется, что в Грузии победит здравый смысл и народ сохранит позицию, соответствующую уже зафиксированному выбору, несмотря на то, что у нас произошло такое же разделение (общества – ПП), которое имело место на Украине.
Кикиани считает маловероятным, чтобы внешние силы попытались дестабилизировать обстановку в стране до выборов органов самоуправления, поскольку сейчас им не до этого.
«Такая угроза, конечно, существует, но, думаю, в меньшей степени, поскольку Россия шокирована поражением на Украине. Главное, чтобы народ был консолидирован вокруг идеи. Когда страна имеет твердую позицию, внешним силам трудно устраивать провокации», - считает Кикиани.
Как считает политолог Сосо Цинцадзе, в заявлении Усупашвили речь идет об угрозах, исходящих извне, хотя спикер и говорит о комплексной угрозе, исходящей как извне, так и изнутри. Внутренняя угроза, по мнению эксперта, это существующий в стране социальный фон и недовольство народа.
«Что касается внешних угроз, то тут подразумевается пример России и Украины. Ныне в стране такая ситуация, что угроза, ожидаемая теоретически извне, кажется менее опасной, чем имеющиеся внутренние проблемы – улучшение социальных условий и экономического положения. Поэтому я не сторонник того, что под угрозами следует подразумевать только опасность, идущую извне», - сказал Цинцадзе, объявив при этом, что стабильности страны одинаково угрожают, как внешние, так и внутренние угрозы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте