Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кризис на Украине – возможность для России?

Автор:

Выдан ордер на арест бывшего президента Украины Виктора Януковича, политика, который был другом России. Смена власти в Киеве означает также и смену вектора украинского политического курса с Востока на Запад. Новый спикер Верховной Рады Александр Турчинов по этому поводу заметил, что на данный момент для Украины приоритетом является возвращение на путь, ведущий в Европу.
Подобные речи, без сомнения, более чем неприятны для России. Ее правительство, освободившись наконец-то от напряженного графика проведения Олимпиады в Сочи, уже открыто выражает свое недовольство. Более того, Кремль отозвал из Киева своего посла. Россия предприняла этот шаг после того, как Турчинов в рамках телевизионного интервью отметил, что РФ должна принять европейский выбор Украины. Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил новые украинские власти в нарушении политического соглашения, которое было подписано 22 февраля между уже бывшим правительством и оппозицией Украины.
Возможно, именно эта реакция Москвы стала причиной опасений временного правительства Украины и Европы, что Россия, как и в случае с Грузией, введет свои войска на территорию Украины, чтобы отделить от нее Крым. Именно из-за этих опасений правительство Соединенных Штатов предупредило Кремль, чтобы тот воздерживался от военного вмешательства в украинские дела.
Сейчас в Крыму складывается довольно сложная ситуация. Там происходят массовые митинги, с одной стороны, сторонников РФ, а, с другой, сторонников нового правительства Украины. Иными словами, этот регион стал центром протестов, что имеет особое значение для Москвы. Как сообщает «Financial Times», один из высокопоставленных российских политиков отметил, что если на Украине начнется война, Россия будет вынуждена ввести свои войска в Крым, чтобы защитить местное население. 60% жителей этого региона имеют российское происхождение, а Черноморский Флот России здесь базируется. Этот регион, который находится на востоке Украины (определение автора – ПП), представляет для России исключительный интерес. Крым является идеальным местом, позволяющим иметь легкий доступ в Средиземное море.
Большинство россиян считает, что Крымский полуостров не принадлежит ни одной из стран. Беспорядки на Украине могут стать для РФ хорошим поводом, чтобы объявить на него свои претензии. Россияне считают, что, по историческому праву, Крым принадлежит России, поскольку этот регион был передан Украине в 1954 году, согласно решению Хрущева. После распада СССР, Украина сохранила право на Крым, а Россия вынуждена была платить арендную плату за нахождение здесь своей военной базы. Многие россияне и по сей день считают решение Хрущева неправильным.
Иными словами, этот регион имеет большое стратегическое и историческое значение для РФ. Вот почему Россия, при возможности, с радостью отделит его от Украины.
Согласно недавним исследованиям, 56% россиян считают Крым частью России, к тому же, более желанной частью даже, чем Чечня. Однако население Крыма довольно пестро. Как считает сотрудник «IHS Global Insight» политолог Лилит Геворгян, вряд ли российские националисты сумеют манипулировать большинством здешнего населения, поскольку среди жителей Крыма значительное число составляют татары-мусульмане, которые подвергались преследованиям во времена Сталина и, в результате, настроены антироссийски. Население этого региона настолько разнообразно, что можно говорить о том, что этот регион не должен принадлежать ни одной из сторон – ни России, и ни Украине.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте