Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Акакий Асатиани: «Украинский народ ничего не получит, кроме хаоса и бедности»

Автор: Джаба Жвания

Лидер политической партии «Союз грузинских традиционалистов» Акакий Асатиани считает, что бездумное стремлению к интеграции в европейские структуры повлечет за собой разочарование населения постсоветского пространства. В интервью изданию политик заявил, что через ультиматумы мы от России ничего не получим, обязательно нужен диалог.
«Сакартвело да мсоплио»: - Заявление Владимира Путина о том, что он готов встретиться с президентом Грузии и начать переговоры, в нашем политическом спектре, особенно, среди оппозиции было воспринято критически. В основном, звучат оценки одного и того же содержания – это не принесет результата, будет только встреча ради встречи и т.д. Каково Ваше мнение по данному вопросу?
А. А.: - Во-первых, я считаю, что «встреча ради встречи» тоже должна состояться. Во-вторых, ни в коем случае нельзя начинать диалог с каких-то жестких, непреложных предварительных условий. Если пойдешь по этому пути, то это уже не диалог, а ультиматум. А что дает ультиматум, когда дело имеешь с Россией, об этом можно узнать из истории. Путин сказал просто и понятно: я готов принять Вас. Поэтому сейчас разговор с нашей стороны о том, что эта встреча ничего не даст, выставляет нас в дурном свете перед всем миром, в том числе, перед нашими партнерами.
«Сакартвело да мсоплио»: - В свое время с Путиным встречался и Саакашвили, но эта встреча закончилась совершенно безрезультатно...
А. А.: - Тогда Саакашвили получил очень хорошие предложения, и было определенное соглашение по тем же газопроводу, спорным территориям, экономическим вопросам. Но эти обещания не были выполнены.
Что касается вывода российских военных баз с территории Грузии, что, оказывается, является нашим наибольшим достижением, то за него русские выдвинули единственное требование: мы уйдем, но пусть никто другой сюда не приходит. Я считаю, что это было хорошее условие, и тогдашние наши власти должны были его использовать. Несмотря на это, в то время Саакашвили действовал по чужому указанию, и последствия наступили сразу же – отношения между двумя странами обострились до предела, а потом были роковые августовские события, что для каждого из нас является огромной трагедией.
«Сакартвело да мсоплио»: - Августовские события до сих пор не расследованы. Как Вы думаете, если прокуратура должным образом изучит этот вопрос, может ли встать вопрос об ответственности Саакашвили?
А. А.: - В правовом отношении, это должны сделать следственные структуры, но если Вы спрашиваете о политической точке зрения, то, конечно, виной Саакашвили является то, что дело дошло до войны. Думаю, именно это представляет сегодня самый важный вопрос, и когда речь идет о восстановлении справедливости, в первую очередь, надо расследовать именно это дело.
«Сакартвело да мсоплио»: - Не думаете ли Вы, что расследование этого дела и, тем более, суд над Саакашвили не устроит американцев?
А. А.: - Разумеется, это так, но не потому, что Саакашвили очень любят, тут совсем иная причина. Просто, кто станет выполнять их задания, если они не заступятся за Саакашвили?! Это чисто политический интерес, поэтому они и защищают наших «националов» до конца. Поверьте, по другим причинам их не интересуют ни Миша, ни Вано (бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили – ПП), ни другие.
«Сакартвело да мсоплио»: - Относительно происходящих на Украине событий, многие думают, что на пути сближения с Евросоюзом с подобными сложностями может столкнуться и Грузия. Как Вы считает, ждет ли, реально, нас эта угроза, и насколько мы готовы к этому?
А. А.: - Воплощение украинского сценария в Грузии на данном этапе я не вижу, но тут важно другое: насколько правильно мы оцениваем значение Евросоюза для Грузии, чтобы просчитать наши будущие шаги в его направлении. Пока в связи с этим адекватной оценки я не слышал ни в оппозиции, ни со стороны властей. Потому создается впечатление, что мы пока еще не осознали, чему мы отдаем предпочтение.
Что касается Украины, там, как и в Грузии, очень многие считают Европу раем, что как только вступят с ней в союз, сразу наступит экономический расцвет. Но, поверьте, помощь, которую предлагает и Всемирный банк, это вовсе не та помощь, которую ждет украинский народ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте