Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Россия будет оказывать давление на Азербайджан, для того, чтобы он вступил в Евразийский союз»

Автор: Кенан

Смена власти на Украине расценивается как удар по путинскому проекту создания Евразийского союза. Вместе с тем, продолжение Кремлем своих шагов на Украине и его нежелание отступать показывает, что Киев имеет для Москвы решающее значение.
Однако ситуация все же меняется. Избрание Украиной прозападного курса ставит под большое сомнение реализацию проекта Евразийского союза. Это открывает Азербайджану, своего рода, «форточку для свежего воздуха». Некоторые эксперты полагают, что революция на Украине пошла Баку на пользу.
По мнению азербайджанского эксперта Орхана Гафарлы, Россия еще не отказалась от Украины.
«Для России Украина все еще важна в деле создания Евразийского союза. Сегодня США и ЕС хотят превратить Украину в Финляндию. То есть, страна не будет входить в военные блоки, в частности, НАТО, но станет членом Евросоюза.
Однако позиция России однозначна – Украина не должна входить в ЕС, она должна быть членом Таможенного союза. Российские войска на украинской границе приведены в состояние повышенной боевой готовности. Москва дает понять, что если понадобится, она может прибегнуть к военному вторжению. Она так просто не откажется от Украины», - считает эксперт.
На его взгляд, пока рано радоваться за Азербайджан, так как Путин продолжит давление с целью заставить Баку войти в Евразийский союз.
«Азербайджан для России – ключевое государство Южного Кавказа. Получив его, РФ будет легко контролировать и Грузию, и Армению.
В то же время, Грузия без Азербайджана не представляет интереса для США и ЕС. Правда, после событий на Украине, Баку получает некоторую передышку. Но здесь надо принять во внимание то, что Армения уже получила «дорожную карту» для вступления в Таможенный и Евразийский союзы. В этом случае, Азербайджан будет связан по рукам и ногам, так как Армения получит безоговорочную поддержку России в карабахском вопросе. Москва будет использовать этот фактор для давления на Баку, а карабахская проблема станет главным рычагом в руках России для давления на Азербайджан», - считает азербайджанский эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте