Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему Украина так важна для России

Автор:

Америка и Европа, с самой южной точки в Сирии до самой западной точки на Украине, единым фронтом стоят против России. После того как Киев несколько месяцев назад стал центром противостояния Запада с РФ, некоторые СМИ начали заявлять, что Украина станет ценой, которую Москва заплатит за свой успех в Сирии. Напомним, что Россия сумела добиться подписания договора о сирийском химическом оружии, тем самым, остановив вероятное вторжение западных войск в эту страну. Теперь же, западные страны, вмешавшись во внутренние дела Украины и защищая оппозицию этой страны, которая считается ближним зарубежьем РФ, пытаются оспорить влияние Москвы на нее.
Однако Россия тоже не сидела без дела и сумела взять под контроль некоторые стратегические пункты на Крымском полуострове.
Крымский полуостров – это территория, где разногласия между сторонниками РФ и сторонниками ЕС особо ярко выражены. После прихода к власти в Киеве сторонников ЕС, русское население Крыма, которое составляет около 60 процентов, обеспокоено своим будущим. Местные власти тоже состоят, в основном, из сторонников России.
Еще в XIX-м веке царская Россия, соперничая с европейскими державами, победила османский флот на Черном море. Однако Франция, Великобритания и Османская империя в том же веке объединенными стараниями сумели отобрать у РФ Крымский полуостров. Но, благодаря победе СССР над нацисткой Германией в 1945 году, Крым снова перешел под контроль России.
Украина важна для России, в первую очередь, из-за своего географического положения, поскольку, потеряв влияние на эту страну, Москва окажется в уязвимом положении. Российская история показывает, что потеря контроля над Украиной в противостоянии Западу серьезно ослабляет позиции России. Так, например, во время первой мировой войны, после революции в России к власти пришел Ленин, который подписал с Германией договор, по которому он отказывался от Украины. Интерес немцев к Украине был обусловлен тем, что эта страна может стать хорошим плацдармом для нападения на российскую территорию. Однако, спустя короткое время, Украина вошла в состав СССР. В ходе второй мировой войны позиции Гитлера в борьбе с Союзом укрепились, как только он завоевал Украину.
Однако и Европа имеет свои интересы, связанные с Украиной, второй по величине страной континента. Она очень важна для ЕС на его востоке. Геополитическое и геоэкономическое положение Украины настолько важно для Европы, что в случае отсутствия сотрудничества между Киевом и ЕС, эта страна может стать препятствием на пути к расширению Евросоюза на Восток, а усиление влияния РФ на Киев может привести к увеличению российского присутствия во всей Восточной Европе.
С экономической точки зрения, Украина также имеет особое значение, поскольку через нее проходит 80% газа и 75% сырой нефти, которую европейские государства импортируют из России.
Иными словами сегодня Украина стала страной, где стекаются политические и экономические интересы наиболее сильных политических центров мира – РФ, Европы и США.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте