Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Али Керимли написал о российско-украинской войне

Автор:

Али Керимли, лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), прокомментировал решение России о военном вторжении на Украину.
Не хочется верить, но, к сожалению, это реальность: авантюры некоторых политиков ставят мир на грань новой и опасной войны. Россия официально готовится ввести армию на Украину. Совет Федерации 1 марта наделил президента Владимира Путина такими полномочиями.
Если Россия введет войска на Украину, то это будет ошибочным решением, в том числе, с точки зрения интересов самой РФ. Во-первых, народ и армия Украины будут сражаться. О капитуляции без боя и речи быть не может. Даже украинцы, не поддерживающие новую власть, консолидируются вокруг нее во имя защиты отечества. Кроме того, крымские татары также не будут сдаваться и поднимутся в защиту родины.
С другой стороны, оккупировать в 2014 году Крым не так просто, как это было в 90-е годы ХХ века в Приднестровье Молдавии, в юго-осетинском и абхазском регионах Грузии, в нагорно-карабахском и прилегающих к нему регионах Азербайджана. Оккупация части Украины обойдется Москве дорого.
Попытка СССР оккупировать Афганистан привела к краху советского режима и государства. Оккупация Украины будет чревата проседанием самой России, по меньшей мере, она ее обанкротит.
Ясно, что ни США, ни ЕС, ни НАТО не станут из-за Украины объявлять войну России. Но они не будут занимать и созерцательную позицию. Они выразят открытую и серьезную поддержку украинскому государству. Россия может столкнуться с тяжелыми экономическими санкциями, с которым в современной истории никогда ранее не сталкивалась. Это может привести к новой «холодной войне». Достаточны только совместные санкции ЕС и США, чтобы обвалить экономику России. Это может повлечь за собой отток из страны сотен миллиардов долларов, полному обесцениванию рубля, способствовать центробежным тенденциям. Симпатии мусульманских и тюркских народов России будут на стороне крымских татар.
В случае отделения от Украины некоторых ее частей, эти сепаратистские образования не признают ни одно серьезное государство, ни одна международная организация. России все равно при военном вторжении придется отступить, но она навсегда заработает себе по соседству врага. Неужели российские лидеры этого не понимают? Либо мы становимся свидетелями авантюры, либо Россия поверяет реакцию Запада и Украины. Возможно, она хочет проверить, на какие уступки может пойти киевская власть перед угрозой войны.
Но для государства, имеющего серьезные оккупационные планы, Россия действует слишком медленно. Это усиливает подозрения, что Путин просто проверяет реакцию Запада. Если он убедится, что тот ограничится только риторикой, Москва перейдет к действиям. Но если реакция Запада будет жесткой, то есть еще возможность под каким-либо предлогом отступить. Таким образом, в нынешней ситуации судьба Украины зависит от Запада.
Если западные государства незамедлительно выразят открытую поддержку Украине и заявят о конкретных санкциях, которые ожидают Москву в случае ее вторжения в эту страну, то это удержит Россию от военных действий.
Вероятность войны на постсоветском пространстве, безусловно, создаст проблемы и для Азербайджана. Поэтому Совет безопасности Азербайджана должен собраться и обсудить возможные последствия для страны возможной войны на Украине, а также для выработки линии поведения Баку в этой кризисной ситуации.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте