Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Федерализация Украины – не трагедия

Автор: Гусейнбала Салимов, аналитик

Переживающая вторую революцию в этом веке Украина оказалась в центре внимания. Подъем сепаратизма в Крыму, вызванный сменой власти в Киеве, был ожидаем. В свое время, Советская империя заложила мины замедленного действия в каждой республике... Теперь актуален вопрос: что будет дальше?
Украина предупредила, что любые несанкционированные Киевом действия Черноморского Флота России будут восприниматься как агрессия. США также предупредили, что путь агрессии со стороны РФ был бы ошибкой. Госсекретарь Джон Керри напомнил, что сама Москва выступала против внешнего вмешательства в дела Ливии и Сирии.
Но можно ли ожидать от России логичных действий? Она выступала против вторжения Запада в Сирию и Ливию, но сама до того вторглась в Грузию. Сейчас ситуация такова, что на Украине решается судьба России как империи. Без нее невозможна реализация неоимперских амбиций Кремля.
Нельзя сказать, российские интеллектуалы не видели этого. Они видели и предупреждали, что не стоит хвататься за Украину, она рано или поздно станет европейским государством. Поэтому они предлагали вместо Украины ориентироваться на Казахстан. Тем более, что эта страны, как и весь регион Центральной Азии, объективно, заинтересован в России, поскольку через нее идут их коммуникации, связывающие их с Европой.
Некоторые эксперты предлагают снова «давить» на Киев газом. Однако газовый вопрос постепенно теряет актуальность. Для Москвы единственным рычагом давления на Украину является Крым. Ей выгодно даже не отторжение полуострова, а сохранение его в составе Украины и превращение во внутреннюю горячую точку.
Однако для Украины потеря Крыма не явилась бы большой трагедией. Часть польских территорий в настоящее время находится в составе Украины и Белоруссии, однако поляки воспринимают это спокойно и считают вопросом, оставшимся в истории. Исторические земли Германии также сейчас входят в территории нескольких государств. Но немцы на них претензии не предъявляют.
Почему мы говорим об этом? Потому что свобода не может быть обретена без потерь, жертв. Это не означает, что Украина должна немедленно отдать Крым России. Но, порой, возможную федерализацию страны представляют как большую трагедию.
В реальности, в этом нет серьезной проблемы. США – федеративное государство, Германия – федерация, Швейцария – конфедерация. И что? Эти государства успешны. Поэтому Украина, если она предпринимает шаг к свободе, должна достичь консенсуса между своими гражданами. Иного пути нет. Свободу надо желать не только себе…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте