Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Наступление на Украину

Автор: Дмитрий Авалиани

Над Крымом развевается российский флаг, а беглый диктатор скрывается в России и готовится к политическому реваншу… Новое революционное правительство Украины встало перед сложнейшими испытаниями.
После провала «мирного» сценария, пророссийские силы в Крыму начали вооруженный мятеж. Его открыто поддерживает Москва, которая не признает новой власти в Киеве. Западные лидеры предупреждают Россию и открыто говорят о вероятности новой войны. А в Киеве идет процесс формирования власти, в котором позиции активистов Майдана или разных политических лидеров часто не совпадают друг с другом. Изгнанный президент Украины Виктор Янукович, местонахождение которого долго не было известно, распространил заявление, в котором сказано, что он считает себя легитимным главой государства, а последние решения парламента – незаконными. Янукович также призвал вооруженные силы страны не вмешиваться в протекающие в стране процессы, а гарантии личной безопасности он попросил у российских властей.
После победы революции в Киеве, самой горячей точкой страны стал Крым, где местные жители вступили в противостояние друг с другом по политическому и этническому признакам. А потом начался пророссийский вооруженный мятеж. В двухмиллионном населении Крыма, русские составляют 60 процентов, украинцы – 25 процентов, а крымские татары – 12 процентов Действующие здесь пророссийские организации вывели народ на улицу. В Севастополе митингующие избрали собственного «мэра» из числа граждан России и объявили центральным властям страны о своем неповиновении. Здания парламента и правительства Крыма заняли «неизвестные» вооруженные люди, в экипировке которых очевидцы отметили новые модели касок и обуви российских Вооруженных Сил. Эти люди подняли над занятыми ими зданиями российские флаги. Вблизи столицы Крыма появилась бронетехника, принадлежащая Черноморскому Флоту России, поводом для ее передвижения объявлены «плановые учения».
Исполняющий обязанности президента Украины Турчинов заявил, что любое перемещение российских войск будет расценено как акт агрессии, он приказал освободить здания: «Обращаюсь к командованию Российского Флота, чтобы все военнослужащие оставались там, где это предусмотрено достигнутым соглашением. Я поручил правоохранительным органам использовать все законные методы для защиты гражданского населения, наказания правонарушителей и освобождения зданий, в соответствии с законодательством Украины».
Из-за развернувшихся в Крыму событий внешнеполитическое ведомство Украины вызвало Временного Поверенного посольства России и потребовало начать срочные консультации, в соответствии с оформленным между странами рамочным соглашением. Киев также потребовал от Москвы воздержаться от перемещения вооруженных сил. До этого появилась информация о передвижении войсковых частей России в сторону Украины. Такие сведения на заседании Рады озвучил лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок.
26 февраля, по приказу президента Владимира Путина, в западной и центральной военных группировках России с целью проверки боевой готовности была объявлена тревога.
Складывающаяся в Крыму обстановка серьезно встревожила Киев. Новые власти заявили, что, как местные администрации, так и правоохранительные структуры в регионе целиком подчиняются им. Однако напряженность вокруг Крыма обостряет тот фактор, что российские власти не признают нового, революционного правительства Украины. Внешнеполитическое ведомство России распространило заявление, согласно которому события 18-21 февраля в Киеве были расценены, как «вооруженные столкновения между ультраправыми боевиками и правоохранительными органами, которые защищали безопасность мирного населения и интересы государства».
Со своей стороны, Вашингтон предупредил Москву, чтобы она воздержалась от вмешательства во внутренние дела Украины. Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что любая попытка военного вмешательства и посягательства на суверенитет и территориальную целостность Украины со стороны России «будет огромной, серьезной ошибкой», и она Москве «обойдется очень дорого».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте