Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«В демонтаже нашей экономики Россия будет более решительной и последовательной» (за 22.02.2014)

Автор: Нелли Григорян

«После публикации «дорожной карты» (для вступления Армении в Таможенный союз – ПП) прошло несколько недель. Но, даже не углубляясь в её детали, сегодня уже ясно, что проблем гораздо больше, и они непреодолимы, как это представлялось вначале. Даже члены правительства, которые призваны решать данные проблемы, высказываются более резко, чем оппозиционные силы. Ясно говорится, что на экономическом рынке Армении есть определенное количество товаров, большинство из которых является жизненно необходимыми, и имеют большое значение в процессе ценообразования. Это проблема, и не только социальная, но и экономическая», - отметил в беседе с нашей газетой член правления (оппозиционного – ПП) Армянского общенародного движения Ованнес Игитян, говоря о практических шагах, осуществляемых в связи с вступлением Армении в Таможенный союз.
Напомним, что соответствующая комиссия недавно провела заседание, после которого последовали заявления, в том числе, и со стороны государственных чиновников, о возможном росте цен.
«Экономические модели Армении и России сильно отличаются, и объединить модель нашего потребительского рынка и российскую модель экономической защиты производителя в течение трех месяцев невозможно. Причем, эти изменения осуществляются в одностороннем порядке. Нам всего лишь нужно сделать copy-past (скопировать как есть – ПП). Полагаю, что Россия желает, чтобы Армения была просто объявлена членом Таможенного союза, и всё», - говорит наш собеседник, напоминая, что и в отношениях с Евросоюзом Армения выполняла не всё, и не все обязательства уважала.
«ЕС все это очень хорошо понимал и давал понять, что как экономическая модернизация Армении, так и развитие ее демократической системы больше нужны самой Армении, поэтому на многое закрывал глаза.
С Россией подобное не пройдет, так как для неё этот вопрос более важен, чем для Армении. Москва будет более решительной и последовательной при демонтаже нашей экономики. В конце концов, сейчас у нас, хотя и плохое, но стабильное состояние. Теперь начинается новый процесс, неопределенность которого намного выше, и она возрастает после каждого выступления Сержа Саргсяна или какого-нибудь члена правительства. Это проблема».
Напомнив, в каких условиях было принято решение о присоединении Армении к Таможенному союзу, что оно сопровождалось давлением со стороны России, и что весь ресурс Москвы – политический, экономический, шантаж – был направлен на провал вильнюсского саммита ЕС с прицелом на Украину, намеревающуюся подписать соглашение об ассоциации, Ованнес Игитян утверждает: «Во взаимоотношениях с Европейским союзом мы пойдём не вперёд, а назад. Это будут отношения примерно уровня ЕС-Белоруссия, которые намного хуже отношений ЕС-Азербайджан (Баку не является членом ТС)».
(…)
Следующие вопросы «Аравот» таковы: «Не должна ли РФ при ужесточении законодательства в отношении мигрантов сделать исключения для граждан стран-членов Таможенного союза или готовящихся к нему присоединиться, и не желает ли Россия, унизив их окончательно, держать при себе некоторые страны? Не было ли, как минимум, унизительным письмо секретаря Совета национальной безопасности Армении Артура Багдасаряна российскому коллеге с просьбой проявить к армянским гражданам иной подход?»
На них Ованнес Игитян ответил: «Для того, чтобы получить от России более благоприятные условия, та или иная страна должна быть для неё фактором. А в данном случае, будь то просьба Сержа Саргсяна, очередное письмо от Зория Балаяна (известный писатель и публицист – ПП) или Артура Багдасаряна, это не имеет значения. И Таможенный союз здесь не имеет какого-либо значения, потому что в его регламенте не указано, граждане каких стран должны иметь особый статус. В основе данной организации лежат общие пошлины и свободное перемещение товаров. Остальные вопросы решаются двусторонними отношениями, с учетом также и глубины дружбы. Здесь не срабатывает фактор заискивания, не работает принцип верности».
Наш собеседник считает, что в Армении нет человека, который мог бы вести с Россией достойные переговоры, но в международной практике эти вопросы регулируются на основе соблюдения паритета: «Страна, тем более дружественная, никогда в одностороннем порядке не будет ужесточать въезд и пребывание на своей территории для граждан другой дружественной страны. Если Россия идёт на это в отношении наших граждан, то, я думаю, и Армения должна привести в соответствие порядок пребывания на нашей территории российских граждан. И это отнюдь не шантаж или ультиматум в отношении России. Просто так принято».
Подобный шаг, конечно же, несоразмерен, в том смысле, что в Армении нет большого количества российских граждан. В любом случае, наш собеседник видит такой вариант решения вопроса. Кстати, в Армении находятся, в основном, граждане России - служащие российской военной базы и члены их семей, сотрудники российских организаций или предприятий, а также чиновники, которые готовятся к длительной работе в рамках членства нашей страны в Таможенном союзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте