Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Олег Панфилов: «Путин угодил в капкан, хотя сам этого пока не осознает»

Автор: Русудан Шелия

Какую фатальную ошибку допустил Путин и начнется ли распад России под влиянием событий на Украине? Об этом в беседе с корреспондентом «Версиа» рассуждает журналист Олег Панфилов.
Олег Панфилов: - Из-за своих оккупационных действий на Украине Россия оказалась в полной изоляции. Вследствие этого, на Московской бирже цена на акции заметно упали, только за один день финансовые потери России превысили стоимость Олимпиады в Сочи. Путин оказался и политически в довольно тяжелом положении – все государства «Большой восьмерки» отказались от участия в (московском – ПП) саммите объединения. НАТО и Евросоюз готовы, в случае необходимости, оказать Украине военную помощь. А в случае начала войны, Россия окажется в еще большей изоляции.
«Версиа»: - Но, судя по заявлениям Лаврова, Россия не боится экономических санкций, а эксперты говорят, что, оказавшись в изоляции, Путин станет намного более опасным.
О. П.: - Слова Лаврова – лишь часть русской пропаганды. Реальную информацию невозможно получить ни от Лаврова, ни от Путина.
Думаю, план оккупации Крыма был составлен именно тогда, когда Путин оказался во главе российской власти. Он открыто заявлял, что его главная цель – проведение русской политики на постсоветском пространстве. А ведь тогда для Путина соседние страны не представляли опасности. В Грузии президентом был Эдуард Шеварднадзе, который утверждал, что для Грузии «солнце восходит с севера». А на Украине спокойную обстановку для России обеспечивал президент Кучма. Проблемы у Москвы начались в конце 2003 года, когда в Грузии успешно завершилась «революция роз», и во главе власти оказался Михаил Саакашвили, который с самого начала не скрывал, что собирается вести страну вперед без России.
В 2004 году революция прокатилась и по Украине, и президента Кучму сменил Виктор Ющенко. К сожалению, в этой стране началось внутренне противостояние, поскольку Ющенко оказался слабым политиком.
А грузинские власти правили в стране намного более твердо, поэтому Россия проводила против нее довольно жесткую политику – экономическое эмбарго в 2006 году, попытка государственного переворота 7 ноября 2007 года, затем – августовская война, позже – новая акция протеста. Т. е. Грузии Кремль всегда создавал определенные проблемы, но он так и не смог добиться желаемого результата. Думаю, в отношении Грузии как маленького государства у Москвы не было особого плана. Для нее значительную опасность всегда представляла Украина, поскольку она – крупнейшее в Европе государство. К тому же, газопровод, железные и автомобильные дороги из России в Европу пролегают именно через эту страну. Кремль особенно испугался, когда официальный Киев решил вступить в Евросоюз и НАТО.
«Версиа»: - Если мы говорим, что события на Украине спланировала Москва, тогда следует уточнить, играет ли мир сегодня игру Путина, или последний не ожидал такого сопротивления со стороны Запада?
О. П.: - Конечно, подобная реакция со стороны Запада для России оказалась неприятным сюрпризом. Путин – чекист, и он получает информацию только от спецслужб, а эта информация не всегда качественна и достоверна. Он не изучал настроения украинского народа – среди митингующих на Майдане были и жители из Восточной Украины.
«Чекист» Путин игнорирует и человеческий фактор. Он забыл, что, как в Грузии, так и на Украине чувство свободы у людей присутствует в превосходной степени.
«Версиа»: - А почему вы исключаете, что Россия пытается максимально осложнить ситуацию на Украине с тем, чтобы потом за столом переговоров жестко поставить свои условия и потребовать их выполнения?
О. П.: - Путин ничего не получит. Несколько дней назад в Москве прошла акция противников войны на Украине, где собрались около 600 человек, 300 из которых задержала полиция. Сегодня хорошо видно, что Путина не поддерживают даже в России, и к нему идут только те, кто боится, что их уволят с работы.
Развитие событий на Украине зависит от двух факторов: от реакции Запада, НАТО и Евросоюза и процессов внутри страны. Естественно, российские спецслужбы активно работают на Восточной Украине, но все же, Путин пока никак не может захватить Крым. Украинцы готовы воевать с Россией, чего Путин никак не ожидал. По его мнению, все должно было кончиться без всякого сопротивления.
«Версиа»: - Почему на протест «Евромайдана» Запад отреагировал с опозданием? Ведь все стороны заранее знали, что Россия не будет довольствоваться ролью наблюдателя?
О. П.: - С таким монстром как Путин сразу не справишься. Определенные условия для победы надо создавать заранее. Мне кажется, Запад дожидался, когда Путин допустит фатальную ошибку.
«Версиа»: - Ту же ошибку Россия допустила и в Грузии, но тогда реакция Запада дальше обеспокоенности не пошла...
О. П.: - Да, Путин допустил ошибку и в отношении Грузии, хотя тогда Запад сумел спасти страну. У Запада старые счеты с Россией, в частности, в деле энергетической демонополизации. Сегодня у Москвы уже нет монополии на газ. Да, Россия допустила ошибку и с Грузией, но тогда Запад сумел спасти маленькую страну. Сегодня Путин допускает намного более масштабную ошибку. Вторжение в Крым означает начало открытой оккупации, чего Запад уже терпеть не будет. К тому же к Путину накопилось множество других претензии – отсутствие в России свободы слова и оппозиционной мысли, катастрофический показатель коррупции... На этот раз Запад имеет хорошую возможность решить все эти проблемы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте