Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Грузинский» сценарий «розовой революции» в Армении не пошел

Автор: Пресс-папье

Формальным поводом для проведения в Армении массовых акций протеста оппозиции стало требование провести референдум по вопросу доверия нынешнему президенту РА Роберту Кочаряну.
Инициаторы митингов при этом ссылались на решение Конституционного суда (КС) страны от 16.04.03, в котором властям было рекомендовано провести референдум в качестве выхода из коллизии, сложившейся после президентских выборов в Армении. Однако, по мнению местных правоведов, в данном случае ссылка оппозиции на рекомендательное и, к тому же, «двусмысленное» решение суда неправомерна. Сама же эта рекомендация, по словам самих представителей КС, «утратила свою актуальность». За истекший после выборов год ситуация в Армении более или менее стабилизировалась. Да, и итоги голосования, несмотря на протесты оппозиции, были признаны действительными, а Р. Кочарян – легитимно избранным президентом.
Вплоть до ноября прошлого года оппозиция сама не видела возможности для «реанимации своих прошлогодних антипрезидентских лозунгов». Момент для нынешней активизации ею выбран не случайно – намерение выдвинуть ультиматум властям с требованием об их отставке или проведении вышеупомянутого референдума объясняется местными экспертами именно истечением срока действия упомянутого решения КС.
Начало массовых митингов в столице Армении ознаменовалось решением об объединении двух оппозиционных сил – блока «Справедливость» и партии «Национальное единение», до этого действовавших отдельно друг от друга и имевших серьезные разногласия. 5 апреля они объявили о создании «единой оппозиции».
В тот же день в различных областях страны состоялись митинги протеста, организованные оппозицией. На следующий день, после первого серьезного столкновения, произошедшего в Гюмри, во втором по величине городе Армении, Генеральная прокуратура РА сделала заявление, в котором обвинила представителей блока «Справедливость» в «проведении несанкционированных митингов и публичном оскорблении представителей властей».
Чуть раньше президент Роберт Кочарян заявил о том, что «любая акция, имеющая цель заставить его уйти в отставку, не пройдет даром для ее участников». В конце концов, глава государства выполнил свое обещание – уже в ночь на пятое апреля начались первые аресты активистов оппозиции, а ее митинги были жестко разогнаны. Причем, во время разгона демонстрации в Ереване от «правоохранителей» досталось всем – рядовым демонстрантам, депутатам от оппозиции и даже журналистам. По некоторым данным, в «акции по наведению конституционного порядка» участвовали не только представители силовых структур Армении, но и «дружинники» из служб охраны близких к режиму Кочаряна «олигархов». Например, такие «люди в штатском» избили оператора российского телеканала.
В сложившейся ситуации лояльная к президенту Армянская революционная федерация Дашнакцутюн попыталась снять остроту противостояния и призвала стороны к диалогу. Однако лидеры оппозиции отвергли это предложение, заявив, что ресурс диалога с властями «давно исчерпан» и «наилучшим видом согласия было бы проведение референдума».
Власти утверждают, что они «предприняли шаги по предотвращению политического экстремизма». В стране запрещены все виды митингов и эти ограничения, судя по всему, будут сохранены.
По некоторым оценкам, применение властями силы несколько «охладило пыл» оппозиционеров, но пока говорить о сворачивании ими своей внезапной активности преждевременно. Кое-кто из экспертов считает, что многое в дальнейшем развитии ситуации будет зависеть от того, какую позицию займут силы правительственной коалиции – Республиканская партия, партии «Оринац еркир» и АРФ Дашнакцутюн, а также от реакции на события в Армении со стороны международного сообщества.
Та часть оппозиции, которая стала инициатором акций протеста, в настоящее время либо находится «в бегах», либо задержана «в административном порядке». Правда, все депутаты-оппозиционеры, подвергшиеся задержанию полицией в связи с последними событиями, уже отпущены на свободу.
Следует отметить, что центральные фигуры «мятежной» оппозиции – Арташес Гегамян и Степан Демирчян – находятся на свободе и имеют возможность заниматься политической деятельностью, общаться с прессой. Вызывает интерес их заявление о том, что «оппозиция пока не приняла решение о том, что делать дальше». В то же время, ее лидеры заявляют о намерении «грамотно продолжать борьбу».
Вероятно, еще какое-то время акции оппозиции будут продолжаться в республике, однако раскачать ситуацию до критической отметки, за которой уже начинается революция, ей вряд ли удастся. Остающиеся в обществе напряженность и недовольство значительной части населения Армении режимом Р. Кочаряна несомненно будут негативно влиять на политическую обстановку в стране. Но, судя по всему, руководство РА в состоянии удерживать ситуацию под своим контролем.

Согласно одной из точек зрения, «было совершенно очевидно», что заинтересованные в досрочной смене власти политические круги в основном находятся за рубежом, о чем свидетельствовали частые поездки различных лидеров оппозиции в Россию и страны Запада. Видимо, «определенным кругам» вне Армении показалось, что в республике можно повторить «грузинский сценарий» и досрочно сменить пророссийски ориентированные власти на политические силы, лояльные к Западу.
В нынешней ситуации также следует иметь в виду, что армянская оппозиция весьма неоднородна по своему составу. С началом активизации оппонентов нынешних властей РА, проявилось ее деление на «пророссийскую» (с теми или иными «но») и «проамериканскую». К последней можно, например, отнести Армянское общенациональное движение, представители которого ясно дали понять, что «если вслед за сменой власти не произойдет и смена внешнеполитического курса Армении, то их это не устраивает».
Информация о последних заграничных вояжах оппозиционеров крайне скудна. В частности, в армянской прессе появились сведения о контактах оппозиции с американским Институтом демократии и Фондом Сороса, которые в Армении связывают с «революцией роз» в Грузии, а также с британским миллиардером армянского происхождения Ваче Манукяном. Более того, в марте «некоторые круги» армянской оппозиции преднамеренно распространяли информацию о том, что, «даже» власти России «в принципе согласны» на смену власти в Армении.
Однако это не означает, что у идеи отставки Р. Кочаряна нет сторонников внутри Армении. Но лидеры оппозиционных партий только своими усилиями вряд ли смогли бы «воодушевить» большое количество сограждан на многодневное и острое противостояние с властями. Поэтому для достижения цели они умышленно пошли на распространение среди своих сторонников информации о слабости властей, а также о том, что «весь мир» заинтересован в осуществлении смены власти в Армении. Но, по оценке ряда экспертов, например, митинги, проводившиеся в армянской столице с 5 по 12 апреля, не получили широкой поддержки ереванцев, традиционно являющихся политически наиболее активной частью населения. Очевидно, ставка оппозиции делалась только на приезжих из близлежащих районов. В итоге, обещания оппозиции довести число митингующих в центре Еревана до 100-200 тысяч человек, «оказались невыполнимыми».

Анализируя последние события в Армении, местные наблюдатели делают вывод о том, что они «не имеют ничего общего» с общественно-политической ситуацией в Грузии накануне ноябрьского государственного переворота. А, следовательно, они не могут повлечь за собой те же последствия, т.е. смену власти в стране. Комментируя такой вывод, лидер парламентской фракции Республиканской партии Галуст Саакян утверждает, что «в Грузии государственные структуры были слабыми, тогда как в Армении они жизнестойки». А лидер оппозиционного блока «Справедливость» Степан Демирчян заявляет, что «политическая ситуация в Армении иная и механические сравнения неправомерны».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте