Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Никто из-за Украины с Россией воевать не будет»

Автор: Немат Гусейнли

Лидер Партии Народного фронта Единого Азербайджана (ПНЕФА), депутат парламента страны Гудрат Гасангулиев в интервью «Гюнделик телеграф» прокомментировал события вокруг Украины, а также позицию Азербайджана в этом вопросе.
Выражая отношение к критике азербайджанской оппозицией «молчания» официального Баку, парламентарий отметил, что глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров уже изложил позицию властей, заявив, что его страна выступает за урегулирование проблемы мирным путем и поддерживает территориальную целостность Украины.
По словам Гасангулиева, Азербайджан выразился также как Киев все эти годы выражал свое отношение к Карабахскому конфликту.
«В действительности, Украина как государство сильнее, чем мы, и в Карабахском вопросе могла бы выразить Азербайджану более сильную поддержку. Но она не делала этого, дабы не испортить отношений с Россией и не обидеть Армению.
К примеру, 9 лет я на заседаниях парламентской ассамблеи НАТО ни разу не видел, чтобы украинские представители высказались в поддержку Азербайджана. Поэтому нынешняя позиция азербайджанского правительства мне вполне понятна», - сказал Гасангулиев.
Вместе с тем, он отметил, что в интересах Азербайджана, чтобы ситуация между Украиной и Россией не вышла из-под контроля. По мнению депутата, мир должен предпринять шаги, направленные на то, чтобы Россия обращалась с соседними государствами как с равноправными партнерами, а народы свободно определяли свою внешнюю политику.
Отвечая на вопрос о Крыме в свете интересов этнически близких к азербайджанцам крымских татар, Гасангулиев сказал, что Азербайджан столкнулся с более серьезной проблемой, чем Украина в Крыму.
«Русские украинцев из Крыма не изгоняли. У нас же из Карабаха изгнано все азербайджанское население, вокруг него оккупировано семь районов. Поэтому мы в такой ситуации не можем выразить Украине большую поддержку, чем она оказывала нам.
Надо учитывать и то, что Турция, будучи членом НАТО, также никаких действий не предпринимает, если не считать визита главы МИД Ахмета Давутоглу в Киев», - сказал парламентарий.
На вопрос, смогут ли международные организации и государства мира, обуздать Москву в украинском вопросе, Гасангулиев ответил: «Если кто-то думает, что санкциями Россию удастся выбить из Крыма, то он глубоко ошибается».
«Русский народ не любит проигрывать. В России дважды была революция – в 1905 и 1917 годах, и оба раза – после поражения в войнах. Русские совершали революцию не из-за голода и бедности. Поэтому не думаю, что если из-за санкций жизнь в России ухудшится, Путин отступит. И вообще никто из-за Украины с Россией воевать не будет. США и Великобритания стали государствами-гарантами территориальной целостности и независимости Украины из-за отказа Киева от ядерного оружия. Теперь Россия нарушила украинские границы. Однако государства-гаранты говорят только о санкциях. А Меркель вообще заявляет, что санкции применять нельзя, надо вести диалог. Ведь Россия поставляет Германии газ.
Путин знает, что европейские лидеры ненавидят друг друга, и потому их консолидация и принятие совместного решения – это весьма сложный вопрос», - считает Гасангулиев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте