Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Иранские пессимисты и западные оптимисты

Автор: Пресс-папье

Переговоры Ирана с «шестеркой», а также процесс нормализации отношений ИРИ с западными странами продолжают оставаться в повестке дня большой политики. Вместе с тем, затмивший эти темы кризис на Украине может иметь определенные последствия для Ирана.
Несмотря на жесткую критику в адрес правительства Хасана Рухани, звучащую в последнее время в политических заявлениях ряда иранских деятелей, Тегеран последовательно выполняет все свои обязательства перед МАГАТЭ, которые были прописаны в совместном плане действий, разработанном Ираном и странами «шестерки». Об этом уже официально заявило Международное агентство по атомной энергии, которое не нашло практически никаких отклонений в поведении Исламской Республики.
Такая эффективность иранских мер выглядит достаточно убедительной для Х. Рухани, так как в последнее время политика президента страны в ядерном вопросе подвергается шквальной критике внутри Ирана, что может помешать его правительству своевременно выполнять свои обязательства перед «шестеркой».
Сразу после достижения договоренностей в Женеве в прошлом году, духовный лидер исламского государства Али Хаменеи поздравил команду иранских переговорщиков с удачной работой, однако после этого надолго замолчал, время от времени, правда, «сдабривая» эту паузу антизападными выпадами. Последнее обстоятельство дало повод критикам иранского президента поднять свой голос, так как они почувствовали изменение климата в стране в сторону ужесточения позиций в отношении Запада.
Сама критика, звучащая в адрес президента, в каком-то смысле, укладывается в логику последнего периода политических процессов в Иране. В стране снова начал возвращать свои утерянные позиции радикализм (отчасти, реальный, отчасти показной). В процессах новой радикализации президент – явный аутсайдер, от мнения которого мало что начало зависеть в сферах, находящихся вне прямого контроля администрации Рухани. Например, несмотря на президентские старания показать себя участником процесса, он никакого прямого воздействия на ход принятии решения об отправке кораблей иранских ВМФ к атлантическому побережью США не принимал. Само решение это было принято на уровне духовного лидера (рахбара).
Кроме того, в конце февраля начался процесс закрытия ряда иранских полуоппозиционных изданий, которые, среди прочего, позволяли себе выступать в поддержку правительства Рухани. Несмотря на критику этого шага властей, прозвучавшую из аппарата президента ИРИ, а потом и лично от него самого, закрытие газет было поддержано министром юстиции Ирана (кстати, подчиненным президента) Мостафой Пурмухаммади, который всю свою деятельность согласовывает с офисом Али Хаменеи.
Параллельно с этими процессами медленно, но стабильно набирает обороты и критика ядерной политики президента, которая никакого отпора со стороны основных политических сил не получает: заявления о предательства национальных интересов Ирана, звучащие из уст среднего звена политиков, остаются без ответа со стороны меджлиса и офиса рахбара, кроме того, тиражируются государственными СМИ. Это подтолкнуло Х. Рухани к возмущению по поводу отсутствия поддержки со стороны политиков и интеллектуалов: «Почему университет молчит? Мы что, обязаны только слышать критику со стороны безграмотных людей, которые получают финансирование от конкретных кругов?».
Этот вопрос, в каком-то смысле, можно считать риторическим, ведь в список газет, которые решено закрыть, попала также «Aseman», сыгравшая немалую роль в агитации в пользу Рухани в период, когда тот был кандидатом в президенты. Закрытие этого печатного издания показывает, что президент сегодня не в состоянии защитить своих сторонников и способен только критиковать решения, принимаемые судебными инстанциям. При этом, становится понятным, почему иные газеты, а также ученые и общественно-политические деятели молчат: в иранском воздухе витает запах «заказа» на критику президента и ослабление его позиций, спущенного сверху.
На этом фоне выполнение Ираном своих обязательств перед МАГАТЭ выглядит удивительным. Но только на первый взгляд может показаться, что Хаменеи решил сорвать переговоры по ядерному вопросу. В действительности, он этого делать не будет, так как отлично понимает, что ИРИ сегодня как воздух необходимо решить ядерный вопрос, без которого социально-экономическое восстановление страны невозможно. Целью же антипрезидентской кампании в Иране является подготовка страны к тому моменту, когда основная часть «ядерного досье» будет закрыта, результатом чего может стать укрепление президентской власти и популярности Хасана Рухани в Иране. А такого оборота событий консервативные круги страны изрядно опасаются.
Во многом по причине защиты себя и своей команды Рухани в последнее время сделал ядерный вопрос основной темой своих выступлений. Посетив собрание Центра по определению целесообразности принимаемых решений, иранский президент заявил, что никогда не перешагнет на переговорах с «шестеркой» обозначенную «красную линию». Напомним, что она проведена именно рахбаром, и президент, делая такие заявления, старается переложить часть ответственности на духовного лидера, который однажды поддержал президента, а сегодня «спустил на него всех собак».
Точно нельзя предсказать, в каком состоянии Рухани выйдет из внутрииранского дискурса по ядерной проблеме, однако шансы на то, что он проиграет, сегодня выглядят убедительнее его шансов на победу. Тем более, в условиях давления, оказываемого на пропрезидентские СМИ.
Между тем, дискуссии между иранскими переговорщиками и представителями «шестерки» и МАГАТЭ проходят в динамичном режиме, что очень устраивает Вашингтон, который процессу переговоров оказывает усиленную поддержку не только на практическом, но и идеологическом уровне. Заявление Барака Обамы о том, что «Иран – сильная страна», сделанное в начале марта, именно из этой серии.
О том, что США пойдут в этом направлении до конца, стало понятно также после американского визита премьера Израиля Б. Нетаньяху. Поводом для него были американо-израильские переговоры, а также участие израильского премьер-министра в ежегодной политической конференции (2-7 марта) крупнейшей лоббистской организации Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAK). Мероприятие это должно было объединить всех сторонников изоляции Ирана. Однако по этой линии, надо сказать, второй самой актуальной после израильско-палестинского мирного договора, миссия Нетаньяху провалилась. Причин тому было две: отказ Б. Обамы менять свою иранскую политику и события на Украине. Последние на мировом информационном поле затмили конференцию, и Нетаньяху уехал ни с чем. В то же самое время американская и израильская пресса активно начали распространять информацию о том, что Б. Обама в жесткой форме потребовал от израильского лидера перестать убивать иранских ученых, вовлеченных в реализацию ядерной программы.
На особо положительной для Ирана волне прошел также и мартовский визит главы европейской дипломатии Кетрин Эштон в Тегеран. Во время переговоров с ней глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф заявил, что ядерная «сделка» между Ираном и «шестеркой» может состояться в течение нескольких ближайших месяцев. Так же оптимистично настроены и европейцы, которые из-за политического кризиса на Украине становятся все более и более заинтересованными в доступе к огромным ресурсам природного газа Ирана. С учетом этого обстоятельства, в ближайшее время можно ожидать активное возвращение энергетической тематики в повестку ирано-европейских переговоров.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте