Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Валерий Хабурдзания: «Объясните, какой государственный интерес имеет Грузия в Африке? Что мы там должны защищать?»

Автор: Кети Хомерики

Киевский «Майдан» поставил перед политиками и политологами вопросы: с чем мы имеем дело – с новой политической реальностью, перераспределением мира или очередным капризом Запада? Не следует ли ожидать подобную провокацию в Грузии? На эти и другие вопросы корреспондента «Сакартвело да мсоплио» отвечает бывший министр безопасности Валерий Хабурдзания.
Валерий Хабурдзания: - Евроинтеграция была лишь поводом для кризиса на Украине. Главная причина – полукриминальная власть Януковича. Криминальная, в том смысле, что во внутриполитических и внутриэкономических процессах она часто выходила за рамки законности. Сформировался семейный клан, воровские группировки работали в экономике, и многое присвоили. По логике действия, они ничем не уступали власти Тимошенко. Это, разумеется, вызвало возмущение общества. К этому процессу пристроилась группа радикалов, которая уже могла противостоять власти силовыми методами. Янукович понял, что не сможет оказать эффективного противодействия. Его власть обанкротилась, как на международном, так и на местном уровне.
На Украине процессы, фактически, вышли за рамки конституции. Перефразируя известное высказывание, можно выразиться так: пока не знаю, какая группа подонков будет пользоваться плодами этой революции, но знаю точно, что это будут именно подонки. Посмотрим, как пойдут дела, самый сложный процесс – это события на Восточной Украине, точнее, в Крыму. Я вижу, что нынешние украинские власти сами толкают страну на этот путь. Я имею в виду то, что недавно пришедшая к власти администрация первым приняла закон об изменении регионального статуса русского языка. Непонятно, для чего им это было нужно, но Россию явно хотят вовлечь в разразившийся на Украине кризис.
«Сакартвело да мсоплио»: - В какой форме Россия вмешается в него? Не для того же, чтобы сохранить право граждан говорить друг с другом по-русски?..
В. Х.: - Из своих источников (к секретным источникам я, конечно, доступа не имею) я знал, что Россия не собиралась вмешиваться. Янукович тоже подтвердил, что сам требовал активности от Путина. В Грузии ажиотаж по этому поводу искусственно создало «Национальное движение». К сожалению, в мире поддерживают этот ажиотаж и понятно почему. Будто все это затеяла Россия, а «Евромайдан» ей противостоял. Но это было не так, действительно, не так. Также как и в Грузии все было иначе. Россия была вынуждена, принять какие-то меры, чтобы обозначить свою позицию.
«Сакартвело да мсоплио»: - В результате разных революций в Грузии, мы получили то, что посаженные США люди грабят нашу страну, прикрываясь то приватизацией, то другими ширмами...
В. Х.: - Когда загоняешь противника в угол во время дискуссии, и если он понимает аргументы и сам их имеет, то в качестве основного и окончательного довода он приводит следующий: лучше ладить с Америкой, чем прогибаться под Россией, потому, что США – демократическая страна. Оказывается, демократичность определяется тем, что Америка – сверхдержава, и там живут лучше, чем в России. Вот это и есть их главный критерий.
«Сакартвело да мсоплио»: - Вы согласны с распространенным мнением о том, что США – страна разнузданности, геев и тысяч пороков?..
В. Х. - Это либерализм. Тут Америка, действительно, ушла вперед, но у них нет того, что есть у этнических государств – главной основы. Америка – модель будущего плохого мира, где произойдет смешение народов. У них нет этнической основы их идеи. Но государству нужна идея. Исходя из этого, Америка ищет идеи, но, к сожалению, уперлась именно в то, что называется «гомофилия против гомофобии». Это подразумевает, что безнравственные люди навязывают миру собственный образ жизни, гордятся уже тем, что они «свободные люди», являются членами неприличного общества и демонстрируют весь этот цирк. Какую эстетическую ценность имеет ношение имитации фаллоса и кривляния обнаженного мужчины? Пусть они объяснят, для чего нужно это демонстрировать? Я этого не понимаю...
«Сакартвело да мсоплио»: - Как отразятся на Грузии украинские события?
В. Х. – Если в Грузии что-то произойдет, то это будет исключительно внутренний процесс, попытка именно внутренних сил использовать против нынешней власти украинский прецедент. Это могут сделать только «националы», т. е. они могут обострить внутренние факторы, чего Россия сделать никак не может. Если «наци» создадут в Грузии ситуацию, подобную украинской, этим они навлекут на себя еще большее негодование народа, и это будет их не только политический, но и физический конец. Я им не угрожаю, я рисую реальную картину.
«Сакартвело да мсоплио»: - Как Вы думаете, грузинские солдаты будут воевать в Африке, или эта миссия пройдет без нас?
В. Х.: - На эту тему я заявления не делал, поскольку могли сказать, что я выполняю задание Кремля и выступаю против евроинтеграции Грузии. Однако пусть мне объяснят, какой государственный интерес имеет Грузия в Африке, или ради защиты чего мы должны там воевать? Элементарно, нас используют в качестве пушечного мяса. Надо сказать прямо: мы продаем жизнь наших солдат и получаем какие-то эфемерные политические дивиденды.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте