Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что будет, если Азербайджан пойдет против России?

Автор: Гусейнбала Салимов, аналитик

Ситуация вокруг Крыма обостряется. Что происходит? Одно государство-член СНГ совершает агрессию против другого государства-участника Содружества. Это свидетельствует о крахе проекта СНГ. Может быть, СНГ как идея о подлинном содружестве государства и воплотилась бы, однако империалистическая политика России реализовать этот проект не позволила.
В действительности, внутри СНГ образовались подсистемы. Одной из них стал ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия). Сейчас же, фактически, начинается процесс выхода этих государств из объединения. По крайней мере, три страны-участницы ГУАМ (Грузия, Украина и Молдавия) переживают самый напряженный период отношений с Россией. Только Азербайджан хранит молчание. Наша статья как раз об этом.
Дипломатия не отрицает молчание. Однако бывают такие моменты, когда требуется выражение позиции. Правда, Баку заявил о поддержке территориальной целостности Украины. Но сейчас ситуация иная. Уже второй раз Россия снимает маску и показывает свое истинное лицо. Впервые это произошло в августе 2008 года, когда она совершила военное вторжение в Грузию.
Некоторые в Азербайджане считают необходимым проявлять осторожность в отношениях с Россией. Однако будь или не будь осторожным, Москва угрожать суверенитету страны все равно не перестает.
Что будет, если Азербайджан пойдет против России? Отвечая на этот вопрос, обычно вспоминают о Карабахском конфликте? Но что еще плохого может случиться с Карабахом? Регион оккупирован, в нем не осталось ни одного азербайджанца. За всем этим стоит Россия.
Грузия пришла к тому же после грузино-российской войны 2008 года. А мы находимся в подобном состоянии уже 20 лет. Поэтому оставаться Азербайджану в СНГ, или не оставаться, разницы нет.
Можно конечно занять выжидательную позицию и подождать прояснения ситуации. Однако ни Россия, ни Украина не намерены уступать. Украинский премьер-министр заявил, что его страна больше не будет филиалом России. Москва также заняла бескомпромиссную позицию и поднимает против Украины этнических русских.
Этот конфликт будет затяжным. Украина оказывается в такой же ситуации, как и другие партнеры по ГУАМ, столкнувшиеся проблемой сепаратизма. Теперь ГУАМ можно наполнить новым содержанием и превратить в союз государств, столкнувшихся с общими проблемами, и сообща отстаивать свои позиции на международной арене.
С другой стороны, СНГ проседает юридически и фактически. Стоит ли оставаться в нем и продлевать жизнь этой никчемной структуре?..

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте