Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«В этом вопросе Россия не готова идти на какие-либо уступки» (за 04.03.2014)

Автор: Грант Сафарян

Интервью с политологом Левоном Мелик-Шахназаряном.
Л.М-Ш.: - Развитие событий на Украине во многом зависит от того, насколько Запад попытается вредить интересам России в этой стране. Москва рассматривает Украину как страну, имеющую стратегическое значение. И в этом вопросе она не готова идти на какие-либо уступки. РФ очень хорошо понимает, что, начиная с того момента, когда она утратит влияние на Украину, она перестанет быть сверхдержавой. Следовательно, она не пойдёт на уступки и попытается сделать всё, чтобы на Украине прозападные радикальные силы не пришли к власти. Москва хочет, чтобы в ее руководстве были такие силы, деятельность которых соответствовала бы также национальным интересам проживающих в этой стране русских. Если Запад согласится на подобный компромисс, думаю, ситуация на Украине может улучшиться, и страна вернется к нормальной жизни.
«Иравунк»: - А если Запад не пойдёт на подобный компромисс?..
Л.М-Ш.: - В этом случае, нужно ожидать ещё большего ухудшения ситуации и, как минимум, независимости восточных регионов Украины или же их воссоединения с Россией.
«Иравунк»: - Какое влияние эти события окажут на Армению?
Л.М-Ш.: - Этот вопрос нужно рассматривать в двух плоскостях. Первая: насколько данные процессы являются прецедентом для всего постсоветского региона, и возможны ли революционные процессы в Армении? И второе: могут ли произойти изменения в общем статусе региона, с геополитической точки зрения?
Первое я хочу сразу же исключить, так как, конечно, подобные процессы могут быть везде, но не в Армении.
Что же касается геополитических вопросов, то очень важно то, какова будет конфигурация Украины после завершения нынешних процессов. Если Западу удастся подавить влияние России на Украине, то мы можем однозначно сказать, что в бассейне Чёрного моря заметно укрепится доминирующая роль Турции. В подобной ситуации, опасностей для Армении будет больше. В ином случае, если компромисс не будет найден, и Россия присоединит к себе Крым и Восточную Украину, то Москва ещё больше укрепит свои позиции на Южном Кавказе. Так что, если компромиссы не состоятся, Армения будет подвержена давлению со стороны России или же, что ещё хуже, со стороны Турции. Следовательно, для нас будет лучше, если на Украине баланс между Западом и Россией сохранится.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте