Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Крым: кто следующий?

Автор: Ираклий Аладашвили

Судьба Крымской автономной республики решена – несмотря на протесты Украины и Запада, вероятнее всего, она будет присоединена к России.
Проведение референдума в Крыму было запланировано на май, но после победы в Киеве «майдановцев» и их прихода к власти, самозваное правительство автономной республики назначило референдум сначала на 30 марта, а потом – на 16 марта. Конечно, это произошло под диктовку Москвы, чтобы потом как можно быстрее оправдать присоединение Крыма к России. Ни Украина, ни Запад не признают референдума в Крыму, поскольку его результат уже заранее известен.
16 марта на референдум в Крыму будут вынесены два вопроса: 1. Желаете ли Вы, чтобы Крымская автономная республика осталась в составе Украины? 2. Желаете ли Вы, чтобы Крым в качестве субъекта был присоединен к России?
Нетрудно догадаться, что сегодня в Крыму, откуда изгоняют представителя генерального секретаря ООН, а эмиссаров ОБСЕ вообще не пускают, почти каждого нерусского журналиста избивают и разбивают его камеру, местная самозваная власть опубликует решение о присоединении к России.
К сожалению, оккупацию Крыма не сможет остановить ни официальный протест Киева, ни обеспокоенность и возмущение Запада, хотя аппетиты руководства России только Крымом не ограничатся.
Украина, в которой проживают 45,5 миллиона человек, административно разделена на 24 области (к этому надо прибавить Крымскую автономную республику и два города государственного значения – Киев и Севастополь). Из этих областей, четыре (Харьковская, Днепропетровская, Луганская и Донецкая) представляют восточный регион страны и выделяются русофильскими настроениями. Этому способствует то, что Харьковская, Луганская и Донецкая области непосредственно граничат с Российской Федерацией, а закрыть сотни километров границы, практически, невозможно, тем более что во многих местах граница вообще не обозначена.
Сегодня все внимание перенесено на Крым, но спецслужбы России активно готовят почву, чтобы после оккупации полуострова, в этих четырех областях тоже начался процесс неповиновения, и прошел совершенно незаконный, но так нужный Кремлю референдум.
Пятый регион Украины – Одесская область, правда, расположен на юге страны и не граничит с Россией, но русофильские настроения здесь тоже сильно дают о себе знать, а Москва всячески старается, чтобы Одесса тоже поднялась против Киева.
Находятся ли на Украине российские военные? Утверждение президента России Владимира Путина и министра обороны Шойгу о том, что российских военных в Крыму нет – наглая ложь. Помимо личного состава Черноморского Флота России, который на основании украино-российского договора находится в Севастополе и некоторых населенных пунктах Крыма, в конце февраля и начале марта на военно-транспортных самолетах и больших десантных кораблях на полуостров высадили несколько тысяч военнослужащих и перевезли десятки единиц боевой техники.
Следует также отметить, что десантированные в Крым российские военные входят в состав Южного военного округа России, и в 2008 году многие из них воевали против Грузии в Цхинвальском регионе (в Южной Осетии – ПП) и Абхазии. Бронемашины типа «Тигра», которые колесят по Крыму и от которых открещивается министр обороны России, шесть лет назад неоднократно замечали грузинские и иностранные журналисты.
На вторгшихся в украинские воинские части военных, правда, не видно знаков различия, но их камуфляж и оружие указываю на то, что они представители Вооруженных Сил России и, к тому же, из тех воинских частей, которые расположены на территории России, в частности, на Северном Кавказе. Кстати, Кремлю от собственных военных приходится открещиваться не в первый раз…
Численность Вооруженных Сил Украины в Крыму перед нынешними событиями достигала 184 тысяч человек (по европейским масштабам, это довольно большая цифра). Хотя только 136 тысяч – военнослужащие, а 48 тысяч – гражданские лица. В украинском арсенале имеется несколько десятков ракет оперативно-тактического назначения, истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков, боевой корабль, ракетный катер и сотни танков. Но, несмотря на столь впечатляющий перечень, украинская армия все же не сможет противостоять высаженным в Крыму оккупационным формированиям России.
Что касается реакции Запада, то он своей политикой обеспокоенности и возмущения опозорил себя еще в 2008 году. Самыми болезненными для России были бы санкции, по которым Совет безопасности ООН и Евросоюз запретил бы Москве экспорт и импорт оружия и ограничил (или вовсе приостановил) экспорт российских газа и нефти. Это нанесет экономике РФ огромный ущерб и сильно поколеблет режим Путина. Но у Запада не хватит смелости на такой шаг...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте