Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Отражение Армении в «украинском зеркале» (за 04.03.2014)

Автор:

Положение в Крыму и, вообще, чуть ли не предвоенная ситуация на Украине дают основание говорить даже о вероятности третьей мировой войны. Нынешние события чрезвычайны, и уже очевидно, что они, так сказать, только де-юре происходят на территории Украины, а де-факто речь идет о процессах, имеющих действительно мировое значение. Они, мягко говоря, не могут не относиться и к Армении.
Однако обостренный характер развивающихся процессов вовсе не означает, что ситуация накалилась именно в результате украинских событий. Она в последнее время вообще была напряженной, просто, не всегда эта напряженность проявлялась в подобном остром противостоянии – в формате Запад-Россия.
Но данная напряженность проявилась именно на Украине. Эта страна стала лакмусовой бумажкой и показала, в каком геополитическом противостоянии мы находимся, насколько приблизились и к «холодной», и к «горячей» войнам, и что в этом контексте означает углубление односторонней (даже сверходносторонней) зависимости Армении от России, которая сегодня, по сути, оказывается в статусе государства-изгоя, и Запад угрожает ей применением санкций. А Москва почти не имеет союзников, которые осмелились бы оправдать ее действия по отношению к Украине.
И сегодня многие справедливо, полуиронично или шутя, но поднимают очень близкий к реалиям вопрос: как это получается, что Россия не заставляет Армению заявлять о такой поддержке? Однако это свидетельствует о том, что даже Москва прекрасно понимает, что после 3 сентября (2013 года – ПП) такие заявления Еревана ничего не стоят.
Молчание после заявления о присоединении к Таможенному Союзу многим дало основания думать, что, так или иначе, было понимание. На самом деле, Украина показала, что ничего подобного не было. А просто было огромное пренебрежение, и, в первую очередь, по отношению к той неадекватности, которая сквозит в поведении и властей, и ключевых политических игроков Армении, которые абсолютно не понимают, что за выбор и в какой геополитической перспективе или ситуации он делается. И оказывается, что подобная неадекватность еще и необратима.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте