Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Если обвалится российская экономика

Автор: Э.Саламоглу

События вокруг Украины могут обрушить российскую экономику. Из-за угрозы новой «холодной войны» с США Москва оказалась на грани нового финансового кризиса. Так, она попала в его западню во время событий августа 2008 года, когда вошла в Грузию и захватила Абхазию и Южную Осетию. То же самое может произойти и в связи с ситуацией вокруг Крыма.
Однако кризис в России коснется и Азербайджана, так как под ударом окажется бизнес азербайджанцев, проживающих в РФ.
По мнению главы Центра экономических исследований Губала Ибадоглу, в случае экономической блокады России со стороны Запада, Азербайджан ожидают две перспективы. С одной стороны, значительно сократятся денежные переводы азербайджанских мигрантов из РФ. С другой стороны, это может открыть перед Азербайджаном благоприятные перспективы.
Как считает эксперт, упадок российской экономики больше всего ударит по странам Таможенного союза.
«Созданная Россией крымская проблема может создать для нее экономические трудности. Против страны могут быть введены санкции, эмбарго, заморожены активы российских чиновником за рубежом. Могут упасть цены на нефть на мировом рынке. Углубление упадка в российской экономике ударит по странам Таможенного союза – Казахстану, Белоруссии, сильно зависящей от России Армении», - сказал Ибадоглу.
Что касается Азербайджана, то в его товарообороте с Россией преобладает импорт, и кризис может благоприятно сказаться на позициях Баку.
«Из России в Азербайджан импортируются большой объем товаров. В случае санкций против РФ, они подешевеют. Но в то же время сократятся трансферты из России азербайджанских мигрантов.
С другой стороны, экономическая блокада России может придать Азербайджану новый статус. Так, Москва, скорее всего, станет экспортировать газ в Иран, который хотя и богат газовыми ресурсами, но не может в достаточном объеме обеспечивать этим сырьем свои северные регионы. А для транзита газа в ИРИ РФ может использовать территорию Азербайджана. Таким образом, Россия будет нуждаться в Азербайджане», - сказал Ибадоглу.
Однако он подчеркнул, что все это предположения, и многое будет зависеть от дальнейшего развития событий.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте