Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия торгуется по вопросу вступления Грузии и Украины в НАТО

Автор: Татия Чафичадзе

Неcкоординированная работа Европы и Америки поощряет наглость России. Эксперты говорят, что Москва предлагает Западу наихудший сценарий, и даже при выполнении минимума, Украина становится жертвой, а безопасность региона окажется под угрозой.
В беседе с корреспондентом «Резонанси» политолог Торнике Шарашенидзе заявил, что фактическая аннексия Крыма никакого сопротивления не встречает, а чтобы утихомирить Россию, нужны серьезные санкции Европы и Америки, от которых они на нынешнем этапе воздерживаются.
«Останутся ли военные подразделения России на территории Крыма после референдума? Если они сумеют изгнать украинцев до обнародования результатов, то, возможно, юридически, нет, но фактическая аннексия Крыма не встречает сопротивления. На этом фоне между Европой и Америкой я большого единства не вижу. Полноценной информации в связи с тем, что происходит в кулуарах, естественно, у меня нет, но то, что видно, их позицию, в том числе, Америки вовсе нельзя называть жесткой. Россия сможет отбиться только от Европы, тем более что она на серьезную конфронтацию с Москвой не пойдет. Но если ответ Америки будет жестким и в этом ее поддержит Европа, то результат будет достижим.
Понятно, что (западники – ПП) остерегаются принимать военные меры, но по экономическим санкциям надо найти общий язык, что для России явится серьезным ударом. Пока речь идет только о том, что политикам и чиновникам, которые участвуют в этих процессах, заморозят счета. Эта угроза звучит вот уже в течение трех недель, что дает возможность владельцам этих средств перевести их в другие финансовые учреждения. Надо ввести реальные санкции, сделать так, чтобы экономика России оказалась в трудном положении. Не нужно заранее кричать и озвучивать декларации. Необходимо делать конкретное дело, например, вызвать падение цен на нефть. Но пойдут ли на это? Вот это вопрос!
Европа и Америка должны действовать скоординировано, и вводить одни и те же санкции. Крым от начала до конца привязан к Украине. Даже воду этот регион полностью получает с Украины. Если последняя будет придерживаться принципиальной позиции, то Крыму трудно будет существовать без нее. Но если ее запугают и внесут раскол, тогда отделение Крыма для Украины пройдет даже безболезненно», - заявил Шарашенидзе.
Руководитель Центра европейских исследований Каха Гоголашвили считает, что Россия, используя проблему Крыма, торгуется по вопросу вступления Грузии и Украины в НАТО. По оценке эксперта, после проведения (крымского – ПП) референдума, президент России Владимир Путин осуществит аннексию Крыма.
«Россия запустила серьезный сценарий, в случае осуществления которого Европа введет против нее жесткие санкции. У нас будет «холодная война», поскольку аннексию Москве никто не простит. Но, я думаю, что она, реализуя этот максимально острый сценарий, пытается подготовить мировое сообщество к наиболее худшему. Признанием независимости, а не аннексией Москва сможет избежать определенных санкций. А Запад должен быть благодарен, что дело не дошло до войны.
Я думаю, что Кремль создает эту ситуацию для того, чтобы ни Украина, ни Грузия не вступили в НАТО. Введением этой нормы Россия пугает Европу тем, что референдум проведут и в Абхазии. Таким способом она запугает правительство Грузии, заставит его отказаться от НАТО», - заявил Гоголашвили.
Эксперт также считает, что Европа и Америка, в любом случае, окажутся в проигрыше, поскольку, с одной стороны, они не смогут играть по российским правилам, а, с другой стороны, из-за их мягкой позиции падает авторитет самого Запада.
«Российские власти уже откусили от запретного плода, и после этого они чувствуют себя вольготно. Они будут делать то, что хотят.
Что касается Запада, то он оказался в незавидном положении. Европа находится меж двух огней – с одной стороны, она не может ответить России тем же, поскольку для демократического общества это неприемлемо, а, с другой стороны, мировые лидеры не могут противостоять разнузданным действиям РФ.
Америка тоже не выполняет возложенных на нее обязанностей, согласно которым ей надлежит устанавливать порядок во всем мире. Хотя также мы видим, что Соединенные Штаты тоже меняются, эта страна снова прибегает к силовым мерам, которые полностью отвергались в период нынешней администрации. Америка должна использовать собственные возможности, у нее другого пути не остается. Я, конечно, имею в виду не войну. Я думаю, что в ответ на эти выпады России Вашингтон сделает резкие движения. Пока ни аннексии, ни признания независимости Крыма не будет. Москва начнет торговаться по таким вопросам, как вступление Грузии и Украины в НАТО, а присоединение – последний шаг, за которым может последовать военная интервенция. Тогда Украина в одиночестве не останется. Европа и Америка обязательно начнут действовать, но в какой форме, это сказать трудно. Вообще, воевать с Украиной России будет нелегко, тем более, если она уже не сможет продавать нефть и газ, вследствие того, что для Запада нефть подорожает, хотя компенсацию Америка возьмет на себя. Это будет логичный ход, после которого наступит крах российской экономики», - заявил Гоголашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте