Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

На чьей стороне в «холодной войне» должен быть Азербайджан?

Автор: Джавид Туран

«Азербайджан в украинском вопросе должен оставаться на нынешней позиции. МИД страны заявил, что мы поддерживаем территориальную целостность Украины. Этого достаточно. Позиция Азербайджана открыта и ясна. Официальный Баку не желает нарушения территориальной целостности любого государства. Что еще может сказать Азербайджан?». Такое мнение высказал бывший госсоветник Азербайджана Вафа Гулузаде, комментируя позицию официального Баку в связи с напряженностью во взаимоотношениях Украины и РФ.
Отметим, что из-за кризиса на Украине мир оказался на грани новой «холодной войны» между Западом и Россией. Некоторые эксперты полагают, что, вопреки статусу Азербайджана как участника Движения неприсоединения, официальный Баку должен осудить российскую агрессию в Крыму и быть рядом с Украиной. Однако Гулузаде считает, что Азербайджан, 20 процентов территорий, которого руками Армении оккупированы Россией, должен действовать осторожно.
«Практически ежедневное нарушение режима прекращения огня на линии соприкосновения войск означает, что в любой момент война в Карабахе может возобновиться. Поэтому Азербайджан не должен раздражать Россию. Если Россия захочет напасть на Азербайджан, то может использовать для этого тысячу предлогов», - сказал эксперт.
Вместе с тем, он считает необходимым быть готовым к возможным угрозам. «Баку должен серьезно подумать о тесном союзе с Турцией, так как в регионе из стран НАТО только она может помочь Азербайджану», - отметил Гулузаде.
Некоторые эксперты полагают, что Азербайджан должен воспользоваться благоприятной ситуацией, когда внимание России приковано к Крыму, и перейти в наступление, освободив оккупированные территории.
Однако политолог Натиг Мири думает иначе. По его словам, Россия чувствует себя уверенно и за последние годы добилась ряд дипломатических успехов, в частности, в вопросах, связанных с Ираном и Сирией. Однако, в случае Украины, стратегическая линия России потерпела неудачу. Москва проиграла идеологически. За исключением Крыма, в других регионах она так и не смогла поднять движение за отделение от Украины. Теперь она пытается компенсировать потерю Украины захватом Крыма. Однако это может стоить Москве международной изоляции. Даже союзники не смогли поддержать Россию в крымском вопросе.
Вместе с тем, эксперт Мири считает, что Азербайджан должен занять в отношении Украины осторожную позицию. Баку поддержал территориальную ее целостность, и этого достаточно. Азербайджан не в состоянии вмешаться в конфликт между РФ и Украиной. Более того, Баку должен быть бдительным и избегать возможных провокаций.
«Поэтому было бы лучше, если бы Азербайджан в нынешней ситуации, молча, без всяких деклараций оказывал Украине помощь. Что касается поддержки Азербайджаном демократической общественности мира, то ни Баку, ни Запад в этом не нуждаются, так как США создали большую коалицию и без нас. В нынешней ситуации они не намерены начинать войну против России. Они будут стараться больше использовать рычаги экономического давления. И это принесет свои результаты уже в ближайшее время. Поэтому Баку не должен оказываться под перекрестным огнем мировых центров силы», - считает эксперт Мири.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте