Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия отрезает себе чужие земли как куски тещиного пирога (за 15.03.2014)

Автор: Тако Матешвили

По понятным причинам, за драматическими событиями на Украине с особенным интересом следят в Грузии. Ведь не исключено, что за европейские устремления Москва решит наказать и ее. Как оказалось, об этом серьезно думают не только политики или политологи, но и простые граждане. Они проводят параллели с Грузией и анализируют те опасности, которые могут угрожать нашей стране, говорят, что Россия выступает в привычном амплуа, захватывая территории чужих стран, а международная общественность, по мнению респондентов, ничего не предпринимает, чтобы остановить эту агрессию.
«Резонанси» предлагает читателям украинские события, увиденные глазами простых граждан.
Магули (67 лет, пенсионер): - Что я могу сказать, мне очень больно, когда вижу сожженные дома в Киеве. Была спокойная, современная страна, а теперь такая беда свалилась на них. Телевидение тоже постоянно показывает эти жуткие факты, а у нас своих бед больше, чем достаточно. Сообщают, что люди погибают, в том числе, и грузины, нервы уже на исходе.
Дато Наврозашвили (21 год, студент): - Происходящее на Украине страшно, на наших глазах Россия разрушает чужое государство. Москва играет судьбами стран и людей, как ей заблагорассудится. Я больше всего боюсь, что все это коснется и нас. Вот что сделали с Украиной за желание вступить в Евросоюз. Вполне возможно, что с нами тоже поступят именно так, тем более, что впереди у Грузии подписание договора об ассоциации с Евросоюзом. Очень сложная обстановка. Надеюсь, мировое сообщество вмешается и не допустит такого обращения с украинским народом.
Давид Наврозашвили (21 год, студент): - Россия отрезает территории чужих стран, словно это тещин пирог. Москва расчленила территорию Грузии, а теперь принялась за Украину. Кремль делает все, что ему заблагорассудится, поскольку там знают, что никто не посмеет воспрепятствовать этому произволу.
Муртаз (56 лет, бизнесмен): - По происхождению я русский. В Грузии живу давно, но с Россией поддерживаю тесные контакты и считаю себя сыном этой страны. Мне очень больно видеть, как моя страна разрушает чужое государство, отнимает у него территорию.
В 2008 году, когда шла война между Россией и Грузией, я находился здесь и тоже испытывал такое же чувство стыда за свою страну, как сейчас. Когда я жил в России, все было видно в ином свете, поверьте, там никто не думает, что Россия ведет себя плохо в отношении кого-нибудь. Пропаганда настолько всеобъемлюща, что все показывают в противоположном ракурсе. Поэтому народ тоже думает, что Россия всегда права. После того, как я приехал в Грузию и на события стал смотреть с другой стороны, понял, что являюсь сыном нации, которую весь мир недолюбливает. К сожалению, должен признать, что эта неприязнь имеет под собой реальную почву.
Манана Хецуриани (26 лет, студентка): - Такова политика России. Она полностью истребила или проглотила малые народы, а с кем не вышло такое отношение, у них Москва отняла территории. Наша предыдущая власть даже пособничала северному соседу в этом, проводила такую политику, что Путин еще больше рассвирепел. Я не говорю, что надо перед ними лебезить, поскольку их много, но нельзя говорить с наскоком с такой страной, как Россия. Ведь ей нужен только повод, чтобы еще больше расширить свою территорию путем захвата чужих земель. В 2008 году Саакашвили, фактически, подарил России солидную часть грузинской территории. Будем надеяться, что наши новые власти будут умнее.
Звиад Хелашвили (33 года, медработник): - Янукович обманул украинцев и теперь пожинает плоды этого обмана. Правда, он с самого начала считался пророссийским политиком, украинцы проголосовали за него, но он дал слово, что сделает все для вступления Украины в Евросоюз. Однако потом он подвел свой народ, и ему не простили этого. Хотя пока трудно сказать, простили или нет, события еще впереди, и никто не знает, что будет с Крымом.
Что касается возмущения европейцев, оно, как и в 2008 году, ничего не значит. Вся Европа зависит от российского газа, как говорится, кто платит, тот и музыку заказывает...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте