Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Жителей Киргизии стали пугать военной помощью России

Автор: Пресс-папье

Согласно официальным данным, за годы независимости Киргизии для армии страны не было приобретено ни одной единицы боевой техники и оружия. Нынешняя армия укомплектована не просто советскими образцами вооружений – в распоряжении Вооруженных Сил КР имеются такие виды стрелкового оружия и бронетехника, которые можно уже смело выставлять в исторических музеях.
Хотя на балансе местного Минобороны и имеется около 80 тысяч единиц боевой техники и вооружений, часть из них уже морально устарела и технически изношена, поскольку активно использовалась на протяжении последних 20-25 лет.
Средств на приобретение новых видов вооружений в республиканском бюджете нет. В прошлом году на межгосударственном уровне была достигнута договоренность о том, что РФ поставит в качестве технической помощи вооружений на 1 млрд. долларов США. Москва передаст Бишкеку вертолеты, БТР, бронеавтомобили, реактивные системы залпового огня, артиллерийские установки, стрелковое оружие, средства связи, разведки и т.д.
Как отмечают в руководстве Минобороны КР, один из важных моментов в предоставлении российской военно-технической помощи заключается в укреплении силовых структур республики в связи выводом сил коалиции из Афганистана в 2014 году.
«Мы не должны допустить повторения событий 1999-2000 года на юге Кыргызстана, когда через таджикско-афганскую границу на территорию нашей республики прошли несколько групп боевиков. В итоге, около 300 боевиков тогда поставили нашу страну «на уши». Но сейчас ситуация еще сложнее, поскольку в составе движения «Талибан» имеются военизированные формирования типа «кыргызское крыло». Раньше этого не было. Есть также и таджикские, кавказские и узбекские формирования, которые финансируются огромными деньгами, получаемыми от наркобизнеса. В связи с этим вызовами и угрозами, Киргизии необходимо укреплять материально-техническую базу Вооруженных Сил, и в этом плане, важным компонентом являются поставки в республику российских вооружений», - отмечает вице-премьер КР Токон Мамытов, который курирует вопросы обороны и безопасности.
Между тем, часть представителей неправительственного сектора Киргизии считает, что военная помощь РФ не отвечает интересам страны. Так, республиканский Совет правозащитников призвал парламент контролировать поставки российского вооружения. В тексте распространенного им заявления отмечается, что «характер поставляемого вооружения, о котором сообщают СМИ, не соответствует характеру угроз безопасности в Центральной Азии».
«При этом законодательство в сфере безопасности не приведено в соответствие с Конституцией, силовые органы не реформированы. События в апреле и июне 2010 года показали, что военные легко передают оружие в третьи руки. В СМИ уже появились сообщения о том, что военное обмундирование и обувь, поставленные из РФ, разворованы», - говорится в заявлении.
Представители правозащитных НПО полагают, что в таких условиях бесконтрольные поставки оружия могут сделать Кыргызстан источником незаконной торговли оружием. Кроме того, представители НПО развернули в соцсетях настоящую информационную атаку на военное сотрудничество КР и РФ в контексте событий на Украине. По их мнению, наращивание этого сотрудничества может угрожать национальным интересам республики. В этой связи, отдельные лидеры правозащитных организаций требуют усилить парламентский контроль над деятельностью российской авиабазы ОДКБ в Канте. Они считают, что республика не должна быть военным плацдармом для размещения военных ресурсов других государств
Представители экспертного сообщества отмечают, что данная активность НПО носит скоординированный и спланированный характер, а ее целью является формирование негативного общественного мнения вокруг военной помощи России. Аналитики отмечают также, что прежде такого внимания к зарубежной военной помощи местные НПО не проявляли. В частности, по линии США не раз оказывалась существенная поддержка погранвойскам республики, но публичного резонанса по этому поводу со стороны правозащитников никогда не было.
Эксперт по безопасности, генерал-майор запаса Малик Джумагулов считает, что за заявлениями правозащитников стоят их западные спонсоры, которые заинтересованы в обострении внутренних противоречий в киргизском обществе.
«НПО ставят эти вопросы перед парламентом целенаправленно, и мы, естественно, догадываемся, с чьей подачи. Сегодня Киргизия оказалась в фокусе геополитических интересов, противоречий и борьбы держав. Наша страна занимает хорошее географическое положение, являясь рокадным узлом дорог. Поэтому присутствие Российской Федерации в экономической сфере (строительство ГЭС, энергетика), газовой, нефтяной отраслях, а также в военной сфере вызывает определенную тревогу у американцев, которые заинтересованы в нестабильной ситуации в Кыргызстане и Центрально-Азиатском регионе.
Заявление правозащитников о бесконтрольных поставках оружия, мягко говоря, не соответствуют действительности. Мало того, что весь процесс будет проходить под контролем президента, правительства, парламента и Совета обороны через Генеральный штаб и министерство обороны, его будет контролировать и общественность. Конечно, информационная составляющая о количественном и качественном составе передаваемого вооружения будет иметь статус государственной тайны. Однако, возможно, что, в соответствии с Венским соглашением, все наши оппоненты будут знать о состоянии поставляемого Россией вооружения в нашу страну», - считает военный эксперт.
По его мнению, Киргизии сегодня стратегически важно иметь не только на национальном, но и региональном уровне сильные вооруженные силы, которые хорошо обучены в оперативном и тактическом плане, оснащенные современным вооружением и техникой.
«В таком случае, если мы сумеем обеспечить безопасность в регионе ЦА, учитывая обстановку в Афганистане, мы обеспечим безопасность и юга России, нашего главного стратегического партнера», - подчеркивает Малик Джумагулов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте