Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Азербайджан ожидают события, подобные крымским»

Автор: Идрак Аббасов

В интервью «Бизим йол» политический обозреватель Рауф Миркадыров прокомментировал международный кризис вокруг Украины и ситуацию в Крыму.
«Бизим йол»: - Сегодня Запад угрожает России санкциями. Каковы могут быть адекватные шаги России в связи с кризисом вокруг Крыма?
Р.М.: - Если речь идет об адекватной реакции, то Россия должна найти общий язык с Западом. Однако пока создается впечатление, что либо президент РФ Владимир Путин потерял способность адекватно оценивать происходящее, либо он этого не хочет. В краткосрочной перспективе крымский кризис может повысить рейтинг Путина. Население РФ попало под влияние национально-шовинистической пропаганды и расценивает шаги Путина как восстановление СССР.
«Бизим йол»: - И что же может произойти в конечном итоге?
Р.М.: - У Запада есть широкие возможности, чтобы нанести России непоправимый ущерб. Для этого не нужно применять оружия - существуют рычаги экономического давления. После начала этой кампании вокруг Крыма приостановлено строительство газопровода «Южный поток». ЕС заявил, что этот проект приостановлен именно из-за агрессии России против Украины. Кроме того, США рассматривают возможности расконсервации своих нефтяных месторождений. Это будет минимизировать энергетическую зависимость Европы от РФ. Кроме того, будут заморожены западные активы российских олигархов, их выход на мировые рынки будет затруднен. Но это дело среднесрочной перспективы. В ближайшем же будущем рейтинг Путина будет расти.
«Бизим йол»: - Не создает ли не адекватное поведение России угрозу третьей мировой войны?
Р.М.: - Это будет зависеть от того, на каком этапе Россия остановится. Уже ясно, что после событий в Крыму мир будет не таким как раньше.
«Бизим йол»: - Некоторые сравнивают эти события с войной в Грузии в 2008 году...
Р.М.: - Между крымским кризисом и теми событиями есть большая разница. Тогда Запад не оценил угрозу на должном уровне. Некоторые полагали, что Саакашвили сам спровоцировал Россию своим неадекватным поведением. Другие думали, что это локальный случай, не отражающий внешнюю политику России. Но теперь все поняли, что это суть внешней политики России.
В действительности, Россия своими действиями в Крыму демонстрирует опасный для постсоветского пространства политический курс. Но этот кризис не приведет к третьей мировой войне. Запад будет применять различные методы урегулирования кризиса, оказывать политическое, экономическое давление. Усилится процесс продвижения НАТО к российским границам. Думаю, что уже в ближайшее время на повестку дня альянса встанет вопрос о приеме в организацию Грузии. Однако если Запад увидит, что Россия вторгается в другие украинские земли, то в этом случае третья мировая война может стать вероятным сценарием. Но я не думаю, что дело дойдет до этого. Полагаю, что Россия не пойдет на такие безумные шаги.
«Бизим йол»: - А как повлияет крымский кризис на Азербайджан?
Р.М.: - Азербайджану надо подумать и извлечь из него правильные уроки. Один из них заключается, в том, что у России есть план захвата всего постсоветского пространства. Дело дошло до того, что она принимает закон о присоединении части соседних государств без согласия последних. Это вызов международному праву. Это означает, что Россия больше не признает территориальную целостность ни одной страны. К примеру, Москва может создать искусственную проблему в северных регионах (Азербайджана – ПП) и организовать там сфальсифицированный референдум, а затем оккупировать часть страны. Это серьезная угроза независимости Азербайджана.
После всего этого становится невозможным и посредничество РФ в урегулировании Карабахского конфликта. Позиция РФ по Карабаху и так была известной. Россия – военно-стратегический партнер Армении, и проармянская позиция Москвы не вызывала сомнений.
Последние шаги РФ являются вызовом и Азербайджану. Баку должен сделать выбор: или принять гегемонию России, или интегрироваться с Западом. Если будет сделан выбор в сторону России, то тотальное наступление на демократические свободы в РФ еще в худшей форме будет проводиться и в Азербайджане.
Второй выбор – это ускоренное сближение с Западом, НАТО. Это может осуществляться и без смены власти в Азербайджане. В этом случае, ранее или поздно в стране будут приняты западные демократические ценности.
«Бизим йол»: - Стерпит ли Россия сближение Азербайджана с НАТО?
Р.М.: - В Советское время был анекдот. Республики Прибалтики объявляют войну Финляндии. Им звонят из Москвы и говорят: «Вы что, с ума сошли, что ли?». Они в свою очередь, отвечают: «Уже поздно, мы капитулировали». Поэтому Азербайджан для упреждения угрозы должен принять оперативные меры. К примеру, как только в Баку приземлятся истребители Турции, США или общих сил НАТО, вопрос будет переведен в другую плоскость, и с Азербайджаном уже не смогут говорить с языком силы.
«Бизим йол»: - А что же с Карабахом?
Р.М.: - Азербайджан и Армения, остерегаясь России, позволяют ей манипулировать конфликтом, и от затягивания его урегулирования выигрывает только Москва. Ждать, пока будет создана благоприятная ситуация для урегулирования конфликта не стоит, так как Баку вновь ожидает ситуация, подобная той, что возникла в Крыму. Азербайджан должен получить гарантии военной безопасности у Запада и противодействовать политике России по фактическому отторжению Карабаха от Азербайджана. Азербайджан получит эти гарантии, если будет проводить политику евроинтеграции, демократизации. В этом случае, если возникнет ситуация, подобная крымской, Запад заступится за Азербайджан. В противном случае, судьба нашей страны окажется под серьезной угрозой.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте