Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кризис на Украине и причины вмешательства России

Автор: Махбубе Шахраби

Украина как страна возникла в конце XIV-го - начале XV-го веков, а до этого была более или менее автономной территорией. За все время своего существования она находилась под властью царской России, Польши, монгольских ильханов, Австро-Венгрии, а также Османской империи. В начале XX-го века Украина получила кратковременную независимость, а потом была включена в состав СССР, и только после распада Советского Союза в 1991 году получила настоящий суверенитет.
Украина – президентская республика в Восточной Европе. В ее состав входят 24 области и одна автономная республика (Крым). После распада СССР Украина занимает второе место после России по численности армии.
Нынешние украинские события развиваются при активном участии РФ и США. Страна стал ареной соперничества между Западом и Россией, и нет никаких сомнений в том, что кризис Украины станет кризисом всей Европы.
Западное вмешательство во внутренние дела Украины под предлогом зашиты прав человека стало причиной революции в этой стране, в результате которой было свергнуто легитимное правительство в Киеве. Это привело к тому, что Россия ввела свои войска в Крым и не намерена отказываться от этого региона ни под каким предлогом. Крымский полуостров имеет большое стратегическое значение в регионе.
Кризис вокруг Крыма резко усилился где-то в половине марта, поскольку участились разговоры об отделении этого региона от Украины. Довольно скоро он может распространиться к границам Европы и России, а это заставит Москву и Брюссель осознать, что стабильность на Украине выгодна обеим сторонам.
С другой стороны, Украина имеет большое значение для экономического сотрудничества между РФ и Западом. Их стремление усилить свое влияние именно в этом регионе повышает значимость украинского кризиса для всемирной политики.
Главная причина вмешательства России в кризис на Украине – это желание Кремля показать свою силу, а также ее авторитарные устремления в регионе. Ведь, вмешавшись во внутренние дела Украины, Запад, фактически, влез в регион, который традиционно находился под российским влиянием. После событий в Ливии, Египте и Сирии Москва остро почувствовала, что, потеряв Украину и Крым, она потеряет всякую возможность демонстрировать свою значимость. В данной ситуации Крым – это регион, который РФ не может потерять ни при каких условиях.
Однако, как бы то ни било, главное в кризисе Украины – учесть интересы и желания простых людей и ограничить вмешательство Запада во внутренние дела этой страны, поскольку, учитывая военную напряженность и отголоски соперничества великих держав в XX-м столетии, этот кризис нельзя считать ни незначительным, ни вызванным соображениями демократии.
Сегодня уверенно можно сказать, что Россия поставила перед собой стратегическую цель – создать Евразийский союз, и относится к вопросу включения Украины в это объединение со всей серьезностью. Несмотря на все старания Европейского Союза, Москва всегда ясно показывала, что она против включения Украины в ЕС. В свою очередь, Киев за последние несколько лет потратил немало усилий на то, чтобы улучшить свои отношения с Евросоюзом, однако прошлой осенью на пороге подписания договора о свободной торговле, он отказался от этого шага. Отказ изменил всю ситуацию внутри страны, а также в регионе.
Еще с прошлого августа российские компании, которые сотрудничают с Украиной, давали четко понять, что они против подписания договора между Киевом и ЕС. К этим заявлениям довольно скоро присоединилась официальная Москва, которая неоднократно заявляла, что включение Украины в зону свободной торговли ЕС приведет к экономическому краху этой страны, а цены на товары резко увеличатся. Эти заявления давали основание полагать, что включение страны в зону свободной торговли приведет к экономической войне РФ и Запада на Украине. Все это подводило к мысли о том, что ситуация вокруг Украины перерастет в кризис, что и случилось. Прямое вмешательство Запада во внутренние дела Украины под предлогом защиты прав человека привело к свержению законного правительства в этой стране.
Положение Киева неутешительно. В нынешней ситуации экономическое давление РФ и кризис еще больше ухудшат уже и без того шаткую украинскую экономику. Однако стоит отметить, что довольно скоро экономические потери Украины распространятся также на РФ и Европу, что заставит обе стороны осознать важность стабильность в этой стране.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте