Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Симон Киладзе: «Из-за нас государства НАТО войну России объявлять не станут»

Автор: Кети Хомерики

После украинских событий нам уже который раз объявляют о том, что, возможно, Грузии в этом году будет предоставлена программа для вступления в НАТО. Интересно, насколько реально это обещание, и не осложнит ли членство страны в НАТО ее положения? На эту тему корреспондент издания побеседовал с политологом Симоном Киладзе.
Сакартвело да мсоплио»: - Давайте проанализируем, какую цель мы ставим перед собой, и почему мы хотим вступить в НАТО?
С. К.: - Главная наша цель – получить помощь со стороны НАТО в решении стоящих перед нами проблем. Правда характер этих проблем на нынешнем этапе таков, что альянс едва ли может взяться за их решение. Например, никто за нас не будет восстанавливать территориальную целостность Грузии. Государства НАТО из-за нас не будут вступать в вооруженное противостояние с Россией.
«Сакартвело да мсоплио»: - Грузия один раз уже попробовала получить программу для вступления в альянс, но Германия и Франция категорически возразили. Есть ли какая-нибудь гарантия того, что хоть на этот раз Германия и Франция проголосуют против интересов России и, следовательно, положительно отнесутся к желанию Тбилиси?
С. К.: - Не исключено, что и на этот раз у Грузии будут оппоненты, и те же Германия и Франция снова наложат вето на положительное решение этого вопроса. Все зависит от политической конъюнктуры.
«Сакартвело да мсоплио»: - Допустим, мы на самом деле получили эту программу, а какие угрозы будут висеть над Грузией в период от MAPа (план вступления в альянс – ПП) до окончательного принятия в НАТО?
С. К. - Если нам предоставят эту программу (MAP), Грузия все равно не будет иметь статуса члена альянса, и на нее не распространятся те пункты его устава, которые предусматривают коллективную оборону. Так что, MAP нас не спасет, а Россию этот факт еще больше будет раздражать. Последствия этой раздраженности всем хороши известны.
По имеющейся у меня информации, пока вопрос предоставления Грузии MAP на повестке дня не стоит. Кстати, вопрос принятия в НАТО не стоит и в отношении Македонии и Черногории, которые давно получили программу MAP. Что касается перспективы Грузии, если наступит такой гипотетический момент, что во время переговоров Россия потребует от нас компромисса и взамен на отказ от вступления в НАТО предложит диалог вокруг Абхазии и Южной Осетии, я думаю, что тут можно подумать. Мы же хотим добиться главной цели – восстановить территориальную целостность страны. В таком случае, кое в чем придется уступить, чтобы воспользоваться этим шансом.
«Сакартвело да мсоплио»: - Грузинские власти очень энергично добиваются принятия в НАТО...
С. К.: - У нас прозападный внешнеполитический курс, но, в конечном счете, все связано с нашими взаимоотношениями с Россией. Поэтому нам надо уметь иногда идти на разумные компромиссы, иначе ничего не получится. Для меня беспроблемное посещение Сухуми и Цхинвали более приоритетно, чем безвизовые поездки в Брюссель и Страсбург. Некоторые наши политики и эксперты настолько привыкли к поездкам на Запад, будто бы с целью решения проблем Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП), что даже уже не хотят жить в Тбилиси.
«Сакартвело да мсоплио»: - Недавно в Грузии проводился опрос общественного мнения. Его данные говорят, что в стране уменьшилось число сторонников вступления Грузии в НАТО!
С. К.: - Не исключено, что наше население уже думает иначе, чем раньше, когда проводился референдум. Точных данных у меня нет, но знаю, что такого настроя, какой был раньше, уже нет. Столько лет прошло в надежде, что Европа, наконец-то, повернется к нам лицом. Но пока каких-либо значительных перемен в нашу пользу не видно. Напротив, к нам с Запада проникают такие ценности, которые для нас совершенно неприемлемы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте