Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Москва официально пригрозила Западу козырем иранской ядерной программы

Автор:

После долгих предположений и обсуждений о том, будет ли Россия в крымском кризисе использовать иранскую ядерную программу в качестве рычага против Запада, один из высокопоставленных дипломатов Российской Федерации подтвердил, что Кремль, возможно, изменит свою позицию в отношении ядерной программы Ирана, если Запад продолжит оказывать давление на РФ из-за Крымского полуострова.
Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Москва не хочет использовать ядерные переговоры с Ираном в качестве рычага, однако, если будет необходимость, то она может прибегнуть и к этому аргументу.
Это заявление – самая серьезная угроза, которая была озвучена российской стороной с начала украинского кризиса. Иными словами, Россия прибегла к «иранскому козырю». Она сделала это после того, как ЕС и США ввели запреты в отношении ряда российских чиновников, замешанных в событиях на Украине и в Крыму.
Согласно мнению Рябкова, который представляет Россию в переговорах по ядерной программе ИРИ, для Москвы присоединение Крыма к РФ – более важный вопрос, нежели ядерные переговоры с Ираном.
Следует напомнить, что ранее с США и другими западными государствами в рамках переговоров по иранской ядерной программе Россия сотрудничала, однако сейчас все может измениться. В рамках интервью с «Интерфаксом» Рябков отметил: «Использовать эти переговоры в качестве элемента игры на повышение ставок, с учетом настроений в некоторых европейских столицах, в Брюсселе и Вашингтоне, мы не хотели бы, но если нас к этому вынудят, мы и здесь пойдем по пути ответных мер, потому что, по большому счету, историческая значимость того, что произошло в последние недели и дни, с точки зрения восстановления исторической справедливости и воссоединения Крыма с Россией, не сопоставима с тем, чем мы занимаемся на иранском направлении».
В этом заявлении Рябков не дает четкого ответа на вопрос, будет ли Россия использовать ядерные переговоры с Ираном в качестве рычага против Запада, и если да, то как изменится отношение Кремля к ядерным переговорам с Ираном.
Напомним, что в ноябре прошлого года Иран и «Большая шестерка» пришли к предварительному соглашению вокруг иранской ядерной программы. Стороны работают по направлению достижения окончательного соглашения в июне 2014 года. Напомним, что Россия постоянный член Совета Безопасности ООН, который имеет право вето. Роль Москвы как страны, чьи представители возводили атомную электростанцию в Бушере, в вышеупомянутых переговорах очень важна.
С другой стороны, некоторые иранские чиновники уже отмечали вероятность раскола между странами «Большой шестерки», и заявление Рябкова свидетельствует о том, что эти предсказания не лишены оснований.
В свою очередь, официальный Вашингтон выразил надежду на то, что украинский кризис не повлияет на ядерные переговоры.
Иранские же власти пока что не прокомментировали это заявление Кремля, и не сделали никаких заявлений относительно возможных изменений, которые произойдут в ядерном направлении под влиянием ситуации в Крыму.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте