Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Не сжигать мосты (за 13.03.2014)

Автор: Арам Абрамян

На днях власти Грузии отменили спектакль театра Сергея Безрукова в Тбилиси. Произошло это в связи с тем, что артист высказался в поддержку политики Владимира Путина в вопросе Украины и, в частности, Крыма.
Палата культуры Грузии (государственный орган, регулирующий деятельность в области культуры) заявила о том, что таким образом (Тбилиси) поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. За день до этого ряд известных и любимых деятелей культуры – Олег Газманов, Федор Бондарчук, Михаил Боярский, Олег Табаков, Николай Цискаридзе и другие – подписали коллективное письмо, в котором выразили свою поддержку Путину в связи с его украинской политикой. Заявление также подписал и Безруков.
Оставим в стороне, насколько в XXI-м веке уместны клятвы в верности властям и письма, «единогласно приветствующие» политику партии и правительства или «гневно осуждающие» козни врагов. Не надо требовать героического инакомыслия от всех деятелей культуры, у них есть свои интересы.
Однако вернемся к поведению властей соседней страны, которое, по моему мнению, тоже неверно. Не будем долго обсуждать, является ли референдум в Крыму осуществлением права на национальное самоопределение или же аннексией этого полуострова Россией. Вероятно, есть и то, и другое, но пусть простят меня все те, кто проводит параллели с Карабахом, это больше похоже на второе.
Но, в данном контексте, это не самое существенное. Важнее сохранить те мосты, которые были наведены нашими народами во времена российской и советской империй. А эти связи, в частности, между русскими и грузинами, прежде всего, культурные. Доказательств тому множество. Сразу же я вспомнил, что одно из самых известных произведений великого русского композитора Петра Чайковского – увертюра к «Ромео и Джульетте», впервые была исполнена в Тифлисе, где, кстати, младший брат композитора Анатолий занимал высокие государственные посты. На протяжении веков народы не только жили бок о бок, но и, можно сказать, «друг в друге», независимо от (политических – ПП) режимов и политических обстоятельств. И сейчас просто взять все и выкинуть, на мой взгляд, неразумно. Да, порой, а может и очень часто, деятели культуры, исходя из каких-то расчетов, отдают дань политической конъюнктуре. Но надо продолжать воспринимать их как послов великого народа и великой культуры. Это только обогащает всех нас. Противоположный подход обедняет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте