Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Пиррова победа Путина?

Автор:

Владимир Путин подписал с представителями крымских властей договор о вхождении Крыма в состав Российской Федерации. Сегодня Москва и Симферополь празднуют историческую победу. В действительности, происшедшее оценивать как победу представляется преждевременным. В конце концов, Путин борется за Украину, но получает только Крым. Неужели это можно считать победой?
То, что происходит вокруг Крыма, это утешительный приз для российской элиты после тяжёлого поражения на Майдане, и еще один шанс для дальнейшей борьбы. Можно констатировать, что украинская война не только не завершена, она только начинается.
Если Путин решил идти до конца, значит, он должен попытаться реализовать крымский сценарий и в восточных областях Украины. Развитие событий может быть следующим: в Восточной Украине начинаются столкновения между русскими и украинцами, и российские войска входят на эту территорию для стабилизации ситуации. Затем проходят референдумы, наподобие крымского.
И на Украине, и на Западе понимают вероятность такого сценария, а, значит, для США и ЕС сейчас настал решающий момент: смогут ли они реально повлиять на процесс стабилизации ситуации на востоке Украины или нет? Россия здесь имеет «план Б»: попытаться оставшуюся без Крыма Украину превратить в федеративное государство. Цель этого сценария заключается в том, чтобы восточные субъекты федерации постоянно играли роль дубинки, занесенной над головой Киева, а также не допустить, чтобы он интегрировался с Западом, вынуждая его, в крайнем случае, сохранить нейтралитет.
Однако после Крыма, это условие, на которое Киев никак не может согласиться, это будет своего рода капитуляцией. И вот, после окончательного выяснения данного вопроса станет возможным оценить: победил ли Путин на Украине или потерпел поражение? Если Украина, в конце концов, подпишет соглашение об ассоциации с ЕС и станет членом НАТО, то это будет однозначным и несомненным поражением российского президента, так как, получив Крым, он потеряет важнейшие стратегические позиции, что сделает Россию более уязвимой. А, значит, любая оценка ситуации преждевременна, и нужно дождаться ее развития.
Однако почти такая же история в нашем регионе уже произошла: в 2008 году Россия также и от Грузии де-юре отхватила Абхазию и Южную Осетию. Хорошо это было для России или плохо? Здесь процессы все еще продолжаются, однако факт, что в прошлом году Тбилиси парафировал соглашение об ассоциации с ЕС. И если Москва не придумает чего-нибудь эпохальное, то этот документ также будет подписан и ратифицирован, после чего, Грузия станет членом ЕС и НАТО. То есть, Тбилиси движется по рельсам, проложенным Саакашвили, так как Россия потеряла два основных рычага для влияния на Грузию – Абхазию и Южную Осетию. Москва потерпела здесь, хотя бы сиюминутное, но поражение.
В этом смысле, воодушевление, возникшее в связи с Карабахом, вовсе неуместно, так как урегулировать этот вопрос в каком-либо варианте, выгодном для Армении или Азербайджана, будет означать для России потерю рычагов влияния на обе страны и, в конце концов, на весь Южный Кавказ. Решительные шаги Москвы на Украине являются реакцией на поражение, которое она потерпела на Майдане. В Карабахе Россия не побеждена, а это означает, что у нее нет никакой мотивации, чтобы действовать.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте