Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин может разыграть карабахскую карту

Автор: Э. Саламоглу

«Крым для России – не последняя цель. Российские политики не скрывают своих намерений. Вновь актуализировался вопрос присоединения к России приднестровского региона Молдавии. Одновременно на передний план вновь вышел Жириновский, устами которого озвучиваются предупреждения о возможности отторжения от Азербайджана Нагорного Карабаха. Россия не довольствуется только Крымом. У Путина есть планы восстановления СССР под названием Евразийского союза. Поэтому правительство Азербайджана должно быть готовым к любой ситуации». Таково мнение заместитель главы оппозиционного движения «Эль», политолога Зафара Гулиева. На его взгляд, если международные организации не предпримут против Кремля серьезных шагов, то это развяжет ему руки.
«Москва поставила перед собой цель – воспламенить очаги сепаратизма и использовать в своих интересах. Выдвинув вперед Жириновского, в Москве проверяют реакцию Баку. Путин может разыграть карабахскую карту. Ведь и отторжения Крыма еще совсем недавно казалось нереальным. Власти Азербайджана должны всегда учитывать эти угрозы. Вместе с тем, если не усилится давление международного сообщества, Москва постепенно будет наращивать свои усилия», - сказал Гулиев.
На его взгляд, в вопросе украинских событий Баку пока занял настороженную позицию. Азербайджан, словно страус, опустил голову (в песок) и ничего не видит.
С другой стороны, в такой скользкой ситуации молчание официального Баку можно понять. Когда Россия вторглась в Грузию, тогда тоже было рискованно поддерживать эту страну, но Баку все же оказывал экономическую и гуманитарную помощь. Возможно, в какой-то форме Азербайджан оказывает поддержку и Украине. «Однако открыто выступать против России опасно», - считает Гулиев.
На вопрос, в какой форме РФ может оказать давление на Азербайджан, эксперт ответил: «Атаки на азербайджанских мигрантов во время событий в Бирюлево создали прецедент. И такое вновь может повториться. Вновь может встать вопрос о статусе Каспия. В азербайджанской власти есть промосковские силы, они могут активизироваться. Кремль может создать новые этнические конфликты, направленные против Азербайджана. Поэтому с целью противодействия возможным угрозам, Азербайджан должен активизировать прозападную политику. Он должен быть готовым к любым формам давления. На мой взгляд, президент и другие высокопоставленные лица в азербайджанской власти знают, кто представляет промосковские силы в государственных структурах. Они есть в кабинете министров, в парламенте. На переговорах с Москвой эти кадры использовались, но их надо постоянно контролировать, так как угрозы Азербайджану исходят ни от Турции, ни от Европы, ни от США, а именно из Москвы. В противодействии этим угрозам власти Азербайджана должны опираться на народ и оппозицию».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте