Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Крымский прецедент может быть распространен на всё СНГ

Автор: Физза

Россия, ускоренно присоединив к себе Крым, не скрывает намерений предпринятия подобных шагов и в отношении других стран СНГ. Уже руководство сепаратистского режима приднестровского региона Молдавии обратилось в Госдуму РФ с просьбой рассмотреть вопрос о присоединении непризнанной республики к России.
Карабахские сепаратисты также поддержали российские действия в Крыму. С другой стороны, из Армении звучат угрозы в адрес Запада. Так, член Республиканской партии Армении, депутат парламента этой страны Ширак Торосян заявил, что если на территории соседней Грузии будут размещены силы НАТО, то армянское население региона Самцхе-Джавахети поднимется на борьбу против этого.
Все это усиливает вероятность распространения процесса, начавшегося в Крыму, на всё СНГ.
Как считает азербайджанский политолог Вафа Гулузаде, если бы Запад не участвовал в свержении пророссийского президента Украины Виктора Януковича, известные события в Крыму не произошли бы. Путин не мог промолчать в связи со свержением Януковича, так как в этом случае Россия предстала бы в качестве страны, побежденной в геополитической схватке, и утратила бы авторитет. Поэтому Путин, невзирая на последствия, предпринял решительные действия и оккупировал Крым. Россия ведет работу уже по поднятию на борьбу против Киева и других регионов Украины.
По мнению эксперта, Запад не выглядит заинтересованным в притеснении России, являющейся ядерной державой. В случае ухода Путина, к власти могут прийти откровенные националисты.
«Настроения населения России напоминают настроения немецкого народа 30-е годы XX-го века. Путин говорит, что мы великий народ – повсюду будем защищать русских. Не будем молчать перед Западом, Америкой, и они будут вынуждены считаться с нами. Сейчас народ России находится в состоянии эйфории. Рейтинг Путина высок. Российские интеллектуалы его не поддерживают, однако они составляют только 10 процентов российского общества», - сказал Гулузаде.
Испортившая отношения с Западом Россия может получить поддержку от сепаратистских режимов Нагорного Карабаха и Приднестровья. Однако если сепаратизм внутри России будет разгораться, то это для путинского режима будет смерти подобно.
Эксперт не исключает обострения обстановки в Приднестровье и в юго-восточных регионах Украины. Однако в этом случае Европа столкнется с большой угрозой.
«Если Россия вторгнется на Украину, то в центре Европы начнется партизанская война. В Европу хлынет большое количество беженцев. Поэтому ситуация сейчас очень хрупкая и опасная. Западные интеллектуалы думают, как разрешить кризисную ситуацию с меньшими потерями», - полагает Гулузаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте