Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Мировому порядку пришел конец, международное право не работает

Автор: Нино Самхарадзе

Международное право уже не действует, мировой порядок нарушен. Сегодня мы стоим перед очень серьезными вызовами. То, что происходит на Украине, меняет мировые политические процессы, геополитику и, вообще, все. Мир реально стоит перед угрозой «холодной войны», и где окажется Грузия, какие международные нормы припасены Западом в качестве козыря, чтобы остановить разошедшуюся Россию, почему бездействуют и проявляют несостоятельность такие международные институты, как ООН, ОБСЕ, которые обязуются вывести (мир) из кризиса?
На эти и другие важные вопросы корреспондента «Алиа» отвечает эксперт по международному праву Тенгиз Пхаладзе.
Тенгиз Пхаладзе: - За последний период мы привыкли к ставшим модными словам «угроза», «вызов», «возмущение», «сложная политическая обстановка» и т. д. Сегодня те мировые устои, на которых довольно продолжительно покоился мир, меняются, и в то же время меняется геополитическое перераспределение сил. То, что происходит на Украине, не есть проблема только этой страны. Мировой порядок стоит перед угрозой, и сегодня мы видим неэффективность ООН, ОБСЕ, механизмов международной безопасности, которые должны обеспечивать безопасность, в том числе, и нашу.
«Алиа».: - Тот, кто отвечает за проведение действенного мероприятия, и должен, в определенной мере, нести ответственность, фактически, деморализован в ситуации, когда Путин открыто заявляет о том, что он на этом не остановится...
Т. П.: - Да, это очень странно. На фоне всего этого руководитель Российской Федерации открыто и агрессивно заявляет, что не будет довольствоваться Крымом. Действительно, надо сказать, что Крым – вовсе не конец чего-либо, а начало плохих процессов. Они будут развиваться и вокруг Украины, и, непременно, перекинутся на другие страны. Например, на Молдавию обязательно будет направлена активность со стороны России, в связи с этим уже прозвучало первое заявление, и мишенью России станет административное образование на юге Молдавии – Гагаузия – и вопрос Приднестровья, откуда уже направили письмо в Москву, чтобы снова поднять тему присоединения.
У нас есть два оккупированных региона. Вопрос проведения референдума и там не раз ставился. Так что, реально, идет борьба за сферы влияния и новое перераспределение мира.
«Алиа»: - Этот процесс ограничится странами «Восточного партнерства» или в других горячих точках тоже начнется борьба за новое перераспределение?
Т. П.: - Нет, я говорю только о тех государствах «Восточного партнерства», которые очень четко сформулировали свою позицию о том, что они не хотят жить в сфере влияния России. В первую очередь, опасность угрожает соседним с ней странам – Молдавии и Грузии.
После проведения Соединенными Штатами Америки спецопераций в Ираке и Афганистане, у России появились амбиции, что она тоже имеет право вторгаться на чужую территорию. Об этом российский лидер открыто напомнил президенту США, дескать, в Совете безопасности резолюция о вторжении на чужую территории не принималась... Во-первых, операция в Афганистане носила международный характер, и США начали ее вовсе не самостоятельно. В связи с Ираком, дело тоже обстояло не так просто. Вы правы, когда говорите, что Совет безопасности ООН об этом решения не принимал, но тогда собралась международная коалиция. К тому же, ту опасность, которую представлял Саддам Хусейн, никак нельзя сравнивать с Цхинвальским регионом (Южной Осетией – ПП) и Крымом. Самое главное здесь то, что если Россия имеет претензии к США или к другому государству, причем тут Грузия или Украина?.. Если Россия говорит, что действия США не отвечали правовым нормам, тогда она сама не должна совершать идентичных действий. Тут вопрос стоит в ином ракурсе. Если утвердиться тенденция, которую намерена взять на вооружение Россия – заново перераспределить постсоветское пространство, это снова может привести не только к «холодной войне», процесс может зайти далеко, и возникнут новые очаги противостояния, в том числе, возобновятся старые и законсервированные конфликты.
«Алиа»: - Не возникнут ли претензии у Турции в связи с Аджарией, и не вспомнит ли она Карский договор? Мы можем потерять и Аджарию?..
Т. П.: - Мы должны различать принципы, по которым действуют те или иные государства. Турция в ближайшем будущем станет полноценной частью западной цивилизации. Это государство борется за развитие демократии и является членом НАТО, оно признает территориальную целостность Грузии. Поэтому я категорически исключаю подобную угрозу со стороны Анкары.
«Алиа»: - На кого будут работать слова Путина, которые он произнес на недавней пресс-конференции: дескать, мы не потерпим военного альянса у наших рубежей?
Т. П.: - Господин Путин говорит полный абсурд. Россия давно соседствует с НАТО. С ней имеют общую границу государства-члены альянса. Кстати, самая охраняемая граница там, где стоит Североатлантический блок, и где находится Евросоюз. Реальные проблемы для России существуют там, где нет альянса, а это Восток. Риторика Путина направлена на запугивание постсоветских стран, ее подтекст таков: Прибалтика ушла от нас, но вы не сможете уйти, мы этого не допустим. Эти мысли адресованы тем странам, которые выбрали западный путь, им нужны дополнительные гарантии – то, что произошло на Украине, страшный прецедент.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте