Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Таинственный телефонный разговор (за 20.03.2014)

Автор:

На днях между президентом Армении Сержем Саргсяном и президентом России Владимиром Путиным состоялся телефонный разговор. Естественно, что в нем представляющей ключевой интерес должна была быть проблема Крыма и, в частности, позиция Армении по этому вопросу. Однако из телефонной беседы, по сути, не очень ясно, какова эта позиция.
В официальном сообщении говорится, что президенты обменялись мнениями по поводу крымского референдума и констатировали, что он «является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления». Сразу после этого отмечается, что «одновременно была подчеркнута важность приверженности нормам и принципам международного права, в первую очередь, Уставу ООН». Не очень понятно, кто из президентов констатировал, что в Крыму состоялся очередной акт «реализации права народов на самоопределение», а кто – то, что нужно проявлять приверженность «принципам международного права» и Уставу ООН.
Здесь существует примечательное противоречие. Москва преподносит этот референдум как самоопределение, однако почти все остальные страны-члены этой организации (ООН – ПП) заявляют, что референдум был незаконным. Тем самым, Россия в Совете безопасности ООН в вопросе Крыма осталась в одиночестве. Получается, что признание самоопределения и приверженность Уставу ООН, так сказать, в одной связке, по сути, противоречат друг другу. Тем самым, оба президента противоречат друг другу или же они сделали противоречивые утверждения: с одной стороны, о самоопределении, а с другой – об Уставе ООН?
И здесь стоит принять во внимание одно очень интересное обстоятельство. Дело в том, что в информации о телефонной беседе, опубликованной на официальном сайте президента Армении, говорится о самоопределении, о принципах ООН, то есть, представлены некоторые подробности данного разговора. А на официальном сайте президента России информация более чем скудная, нет ни слова о том, какие мысли президенты выразили о Крыме, о самоопределении и об ООН.
Эта сдержанность дает повод для интересных размышлений, в частности, о том, что в ходе телефонной беседы Россия, судя по всему, не получила того, что хотела бы получить от Армении. То есть, признания крымского референдума. И это, пожалуй, можно считать обнадеживающим моментом. И, по всей вероятности, формулировки о самоопределении и Уставе ООН были размещены на официальном сайте Сержа Саргсяна именно для того, чтобы показать, что телефонный разговор носит, в некотором роде, противоречивый характер. Другими словами, России не удалось добиться, чтобы Серж Саргсян безоговорочно поддержал Москву в вопросе Крыма.
Что ж, нужно хотя бы поприветствовать то, что на этот раз Еревану хватило воли для того, чтобы не пойти на самоубийство. Хотя, конечно, не исключено, что Россия не придала такого уж значения содействию со стороны Армении и предпочла пока не вовлекать ее в свою игру. Ну, а потом, взамен этого, Россия предъявит (Еревану – ПП) какое-либо иное, более важное требование. Во всяком случае, о телефонной беседе Сержа Саргсяна и Владимира Путина, быть может, мы еще услышим позже. А пока подождем, поскольку официальный Ереван просто не оставил места для иных ожиданий.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте