Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Подействуют ли на Россию санкции Запада?

Автор: Саломэ Абуладзе

На введение санкций США и Евросоюзом в отношении нескольких десятков высокопоставленных российских чиновников официальная Москва ответила аналогичными мерами в отношении американских политиков. На Западе заявляют, что санкции будут ужесточены и станут масштабными, хотя насколько эффективен этот путь для оказания воздействия на Россию, спорно даже на Западе.
По Вашему мнению, подействуют ли санкции Запада на Россию и ее политику в отношении Грузии? На этот вопрос «Резонанси» отвечают представители грузинской общественности.
Нино Лапиашвили, неправительственная организация «Чистая политика»: - Санкции уже действуют и будут действовать в будущем, поскольку явно видно, какие процессы начались в экономике России. Однако все будет зависеть от того, насколько быстро и эффективно эти меры начнут действовать. Если Запад замешкается с их ужесточением, а Россия успеет предпринять какие-то шаги, то, в конечном счете, как и в случае схода лавины, она все потащит за собой. Поэтому эффективность и своевременность имеют большое значение.
Какое влияние окажут санкции на Россию и насколько она сможет пережить их последствия, прямо пропорционально отразится на судьбе Грузии. Если Москва сочтет санкции достаточными для того, чтобы кое от чего отказаться, это значит, что Грузия имеет шанс подписать договор об ассоциации с Евросоюзом в июне. Но если для России это не станет сдерживающим фактором, тогда шансы Тбилиси на спасение сильно уменьшатся.
Темур Нанейшвили, физиолог: - Санкции, конечно, подействуют на Россию, и это отразится на Грузии. Запад должен понять, что если срочно не осуществить нашу интеграцию в евроструктуры, нас тоже ждут тяжелые дни, а наши отношения с Россией осложнятся. Поэтому для защиты Грузии надо ускорить процесс интеграции в европейские структуры. Санкции, конечно, подействуют на Россию, но в несколько замедленном темпе. Хотя запланированные Западом санкции в будущем окажут на экономику России очень негативное влияние.
Дима Джаиани, актер: - Запад никаких санкций против России пока еще не вводил, и это трагедия. Ведутся лишь разговоры, но санкций не видно. Замораживание финансов 20 олигархов ничего не значит.
К сожалению, ни Америка и ни Европа не сумели оказать Украине той помощи, какую надо было бы. Россия захватила часть территории этой крупной страны, но никто ничего не предпринял против этого. Мы не должны поддаваться на идиотские (выражение оригинала – ПП) высказывания «националов» (бывшая правящая партия во главе с Саакашвили – ПП) и не реагировать на их заявления, поскольку мы сами себе хозяева, и нам надо проявлять большую осторожность.
Кети Долидзе, режиссер: - Не думаю, чтобы эти санкции повлияли на что-либо. К сожалению, мы постоянно чего-то ждем, но как недавно сказала одна известная журналистка, «Россия гонит свое».
В Европе тоже разные мнения в связи с объявлением санкций, и я сомневаюсь, что введенные в отношении России меры позволят нам, выловить в этой мутной воде золотую рыбку. Я не верю в это, поскольку Европа имела полную свободу, чтобы повернуться лицом к Грузии в 2008 году, не говоря уже о 1993 годе.
Резо Мишвеладзе, писатель: - Сначала надо узнать, подействовали ли санкции Запада на Россию. Политика Москвы в отношении Украины находится в центре внимания всего мира, но мировое общественное мнение и так называемые «дипломатические ведомства» – ООН, Евросоюз, Европарламент – так и не смогли призвать Москву к порядку. Санкции, которые Америка и Евросоюз ввели против РФ, смехотворны. Это вовсе не санкции, они будто говорят России, мол, мы упрекнем вас для вида, а на самом деле делайте в постсоветских странах все, что заблагорассудится, только нас не трогайте.
Показные санкции Запада, которые лицемерно введены с 2008 года, до сих пор продолжаются, но они абсолютно не мешают России нагло завладевать территориями Грузии. Если завтра российские танки и истребители даже достигнут Парижа, Америка поступит точно так, как поступила в связи с Крымом – сначала возмутится, а затем призовет стороны сесть за стол переговоров. Так что, в то время как Россия проводит свою хищническую политику, наш дорогой Запад ничего с ней сделать не может.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте