Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Азербайджан может получить удар от России по трем направлениям»

Автор: Хаял

Бывший госсоветник по внешней политике Азербайджана, политолог Вафа Гулузаде в интервью газете «Азадлыг» прокомментировал события вокруг Крыма и возможные последствия присоединения полуострова к России для статуса других непризнанных образований на постсоветском пространстве и вхождения их в состав РФ.
«Азадлыг»: - Среди территорий, которые могут быть присоединены к России, упоминается и Нагорный Карабах. Насколько вероятно наличие у Москвы подобного плана в отношении Азербайджана?
В.Г.: - Не надо забывать, что Карабах и так уже много лет под контролем России. Российские танки в 400 км от Баку. Неслучайно Россия в течение 20 лет не позволяет урегулировать Карабахский конфликт. Ведь она пытается вновь полностью подчинить себе Южный Кавказ.
Россия предлагает Азербайджану и Армении урегулирование Карабахской проблемы, однако при условии, что оба государства примут над собой российское руководство. Армения и так под контролем РФ. В Азербайджане также есть силы, которые в критический момент поддержат Россию. Российская «пятая колонна» есть повсюду на постсоветском пространстве и даже в странах Восточной Европы.
Если бы у России было желание присоединить к себе Нагорный Карабах, то она бы это давно сделала. Но, судя по всему, Москва не заинтересована в этом.
«Азадлыг»: - Как должен вести себя Азербайджана в отношении противостояния между РФ и Украиной?
В.Г.: - Азербайджан занял выжидательную позицию, и это вполне объяснимо. Но, в то же время, Азербайджан должен признавать территориальную целостность и суверенитет каждого государства, так как нарушена территориальная целостность его самого.
«Азадлыг»: - Северо-западный регион Азербайджана считается уязвимым, с точки зрения давления РФ. В настоящее время есть беспокойство по этому поводу. Этим ли ограничиваются возможности давления Москвы на Баку?
В.Г.: - Если Россия успешно завершит операцию на Украине и добьется признания Западом российской гегемонии над Крымом, то в этом случае для Азербайджана возникнут серьезные угрозы. Он открыт для ударов Россия с трех направлений. Первое направление – это Карабах. Россия в любой момент может нанести удар по Азербайджану со стороны Нагорного Карабаха. Второе направление – это базирующийся в Астрахани российский Военно-Морской Флот, который в течение нескольких часов может бросить якорь в Бакинском порту. Третье направление – вторжение российских войск со стороны Дагестана. Россия уже на протяжении длительного времени наращивает там группировку своих войск.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте