Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Неполитические процессы

Автор: Пресс-папье

Находящиеся вне власти парламентские силы Армении приняли решение начать процесс сбора подписей среди депутатов с целью инициирования вотума недоверия правительству на заседании Национального Собрания 28 апреля. Это стало известно по результатам интенсивных консультаций между представителями партий «Процветающая Армения» (ППА), «Армянский национальный конгресс» (АНК), Дашнакцутюн и «Наследие».
Таким образом, можно констатировать, что на армянском оппозиционном поле идёт процесс консолидации, который может привести к формированию единого полюса. Причем, «мобилизация» происходит вокруг ППА, которая считает себя не оппозицией, а «альтернативой власти». Возглавляемая влиятельным олигархом Гагиком Царукяном, «Процветающая Армения» является второй по численности политической силой в парламенте. Три другие партии признают ее лидерство. Характерно, что политические консультации ведутся именно по инициативе Г. Царукяна.
В Ереване многие признают, что Царукян и его команда способны инициировать любой серьезный политический процесс, так как обладают необходимыми ресурсами, чтобы влиять на внутриполитические процессы – огромными финансами, многочисленным электоратом, средствами массовой информации, высоким рейтингом своего лидера среди широких слоев населения.
На недавнем съезде «Процветающей Армении» Царукян резко раскритиковал социально-экономическую политику правительства. В то же время он заявил о готовности стать реальной альтернативой власти: «Мы должны представить наш альтернативный вариант любому действию и решению правительства, которые народ не принимает».
Лидер АНК и первый президент независимой Армении Левон Тер-Петросян сегодня является, быть может, самым прагматичным армянским политиком – он сделал весьма примечательный «реверанс» в сторону Гагика Царукяна. По его мнению, к необходимости коренных изменений постепенно склоняются также отдельные представители государственного аппарата и крупного бизнеса, что наводит на мысль об аналогиях с Грузией и Украиной: «В этом контексте, считаю симптоматичными постулаты, озвученные лидером ППА Гагиком Царукяном в ходе последнего съезда этой партии. Чем Царукян хуже Иванишвили, которому удалось, в том числе, благодаря здравомыслию Саакашвили, осуществить мягкую смену власти?..»
Сотрудничество между Армянским национальным конгрессом и «Процветающей Арменией» длится уже два года – с первых дней функционирования парламента нынешнего созыва. Общее число «вневластных» депутатов составляет 52 из 131: 35 членов фракции ППА, плюс 7 – от АНК и по 5 – от дашнаков и «Наследия». И хотя правящая Республиканская партия вместе со своим сателлитом, партией «Страна законности», составляет большинство, однако власти сегодня проявляют нервозность по поводу активизации оппозиционного лагеря.
Очевидно, что предпринимающие попытку консолидации политические силы Армении руководствуются отнюдь не схожестью своих программ и идеологических позиций, а всего лишь возможностью совместными усилиями прийти к власти. Г. Царукян, как было уже сказано, имеет большие деньги, высокий рейтинг и харизму, у Тер-Петросяна и его команды – огромный политический опыт во власти и в оппозиции, а также умение организовывать многодневные многотысячные митинги. В ситуации, когда социально-экономическая ситуация в стране, мягко говоря, оставляет желать лучшего, данное объединение, выражаясь по-спортивному, «опыта и мастерства», может изрядно попортить нервы представителям власти.
К тому же АНК и ППА весьма лояльно относятся к Москве. А этот фактор сегодня имеет огромное значение. После того, как власти Армении высказались за членство страны в Таможенном и Евразийском союзах, стало ясно, что уровень суверенитета страны упал настолько, что Москва, кроме всего прочего, получила карт-бланш стать единственным арбитром во внутриполитических коллизиях Армении. В подобной ситуации её, безусловно, устраивает следующая схема: как власти, так и основные оппонирующие силы придерживаются единого внешнеполитического вектора – российского. Тем самым, фактор Запада во внутриполитическом раскладе уходит на второй план. Москве, по большому счёту, всё равно, кто на следующих парламентских (2017 года) и президентских (2018 года) выборах станет победителем. В любом случае, армянское политическое поле останется пророссийским.
Судя по всему, Царукян и Тер-Петросян очень хорошо поняли настроения в Кремле. В свою очередь, такое положение не может нравиться правящей Республиканской партии. Поэтому для неё объединение вневластных сил – довольно серьёзный вызов. Сегодня они высказываются за отставку премьер-министра Тиграна Саркисяна. Тем самым, Гагик Царукян, по всей вероятности, желает обезопасить себя накануне будущего выборного цикла 2017-2018 годов. Иными словами, он хочет, чтобы президент Серж Саргсян определил ему конкретное место в структуре нынешней власти. Известно, что президентский срок действующего президента РА является вторым по счету и, по Конституции, он не имеет право вновь переизбираться. И если к тому времени имеющим административные рычаги и мощный политический и финансовый ресурс Царукяну и его партии удастся также сплотить вокруг себя влиятельные силы, то, по замыслу самого олигарха и его политического «крёстного» – экс-президента Роберта Кочаряна – может состояться плавная передача власти от Республиканской партии «Процветающей Армении».
В любом случае, складывается впечатление, что соответствуют действительности слова экс-премьера страны, ректора Славянского университета Армена Дарбиняна, утверждающего: «Те политические процессы, которые происходят, неинтересны, так как мы не видим наличия идеологической борьбы и идейных партий, обсуждений различных программ относительно будущего страны. Всё это лишь действия, направленные на то, чтобы обладать экономическими рычагами или же каким-то образом разделить между собой экономические ресурсы. В классическом смысле, это не политические процессы».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте