Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Если бы Серж Саргсян не позвонил Владимиру Путину… (за 22.03.2014)

Автор: Нелли Григорян

Интервью с бывшим председателем комиссии НС Армении по международным отношениям, членом оппозиционной партии «Армянское общенациональное движение» Ованнесом Игитяном.
(…)
Проводя параллели между Крымом и событиями в Косово, бывший председатель постоянной комиссии по внешним отношениям парламента Армении замечает, что в Косово в центре внимания международной общественности была судьба меньшинства – сербов. Однако сегодня не обсуждается судьба 600 тысяч украинцев и 300 тысяч крымских татар: они в одночасье стали нежелательными лицами, о чем никто не говорит. Сейчас даже звучат призывы к их депортации. Игитян напомнил о Будапештском договоре (меморандуме – ПП), которым Россия, Британия и США дали гарантии территориальной целостности Украины. Об этом сегодня никто не вспоминает. В любом случае, наш собеседник отметил, что право народов на самоопределение должно быть реализовано, но соответствующим образом, а не в форме аннексии: «Всем понятно, что произошло: пришли российские войска, и за десять дней Крым стал частью РФ. Но проблема этим не решилась, она только углубляется, и ее следствием станет опасность начала новой «холодной войны»».
Тем, кто проводит параллели с Карабахом, член АОД напоминает также о том, что право Нагорного Карабаха на самоопределение было признано международной общественностью. В частности, решение этого вопроса взяла на себя ОБСЕ, а в Минской группе представлены три крупных (геополитических – ПП) полюса. Между тем, в Крыму осуществляются односторонние действия России, которые мир не признал.
Не использует ли Запад в отношении РФ двойные стандарты, так как украинским событиям предшествовали «арабская весна», Сирия, Афганистан, где Запад насаждал демократию силой оружия, в результате чего эти страны оказались в более тяжелом положении? Если Запад может использовать грубые методы в политической упаковке, то почему это нельзя России? Отвечая на эти вопросы, наш собеседник сказал: «Конечно, никому нельзя утверждать демократию или мир насильно, начиная с Ирака и заканчивая Сирией. Да, желаемого результата здесь мы не получили. Нельзя одной несправедливостью оправдывать другую. Возможно, Путин хочет дать понять что-то Обаме или Меркель, но надо обязательно учитывать, что в центре всего этого стоит государство, народ, который не должен страдать из-за амбиций политических деятелей и руководителей. И каждый случай необходимо рассматривать отдельно. Если в вопросе Сирии мы осуждаем действия Запада, который вооружает людей, не внушающих доверия и представляющих экстремистские исламистские силы, то нужно осудить и произошедшее в Крыму. Не имеет значения, кто какую ошибку допустил. И в случае ошибок, нельзя фиксировать ничью. На наших глазах начинается новая «холодная война», которая коснется всех. Вот об этом мы должны беспокоиться и говорить».
Запад уже вводит санкции против РФ. Президент США Барак Обама заявил, что это окажет воздействие и на мировую экономику, но, несмотря на это, данные меры всё равно будут введены. Но пока речь идёт об отдельных лицах. Однако Ованнес Игитян отметил, что в европейских структурах говорят о санкциях против российской экономики.
«Россия, конечно, огромная страна, имеет большие возможности, но, являясь неразвитой, она не имеет больших потребностей. Ни один европейский гражданин или европейская страна не согласились бы жить в тех бытовых условиях, в которых живут народы России. Если даже русские лишатся чего-нибудь в своем быту, то ничего страшного, они как-то проживут. Но если к существующим сегодня в Армении социальным проблемам прибавится ухудшение бытовых условий ещё на 20 процентов, то для нас это станет серьезным ударом. Более половины населения Армении, даже по данным правительства, живет за чертой бедности. Я считаю, что армянское правительство должно задуматься о будущих угрозах и прекратить членство нашей страны в Таможенном союзе (Армения пока не является членом ТС – ПП). Если против России будут введены санкции, то они напрямую коснутся всех государств, находящихся в границах ТС. Но если у РФ есть ресурсы для противодействия, то Армения может оказаться в ещё более глубоком кризисе»,- заявил наш собеседник, выразив уверенность в том, что в этой ситуации Россия поймет Армению, если та решит отложить свое вступление в ТС.
Ованнес Игитян также призвал власти Армении в лице президента Саргсяна проявлять осторожность в своих инициативах, в том числе, в звонках президенту РФ и выражении поддержки «освобождению» Крыма.
«Со стороны Сержа Саргсяна это было большой ошибкой. Шаги по изоляции России автоматически распространятся и на Армению. У нашей страны и без того низкий рейтинг, и, я не думаю, что если бы Серж Саргсян не позвонил Путину, у Армении возникли бы какие-то проблемы. Путин сразу не послал бы войска в Армению, тем более что здесь дислоцирована российская военная база».
Комментируя подход оппозиции и, в частности, Армянского национального конгресса (к референдуму в Крыму – ПП), Ованнес Игитян говорит: «По их мнению, они решают какие-то тактические вопросы. Наверное, какая-то сила хочет показать России, что она пророссийская, чтобы завтра попытаться использовать этот фактор для прихода к власти, потому что им кажется, что в Армении руководителей назначает РФ. Я не знаю, исходя из каких мотивов оппозиционные силы поддерживают в этом вопросе Москву, но это и неважно. Важно, что скажут власти Армении. В конце концов, есть государство Украина, и сегодняшняя Украина строит свою позицию и свое отношение к Армении с учетом заявлений властей. Не будем забывать, что в этой стране существует исторически сложившаяся большая армянская диаспора, которая вела борьбу за свободу Украины, (на Майдане – ПП) погибли двое армян. И эта борьба была направлена не против РФ, а против коррупции. Армения всегда должна проявлять осторожность в своих заявлениях».
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте