Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Русская экономическая «рулетка»

Автор: Эмма Тухиашвили

Россия закрыла на свой рынок для украинской продукции. Евросоюз готов, при необходимости, ввести санкции – даже экономические – против РФ. О них подумывают и в США. Вопрос касается замораживания в Америке российских капиталов, инвестиций, кредитов, а также блокирования российского газа в Европе.
Возможно ли такое развитие событий, и какие последствия могут иметь для нас масштабные экономические санкции? На эти и другие вопросы корреспондента издания отвечает экономический эксперт Ираклий Леквинидзе.
Ираклий Леквинидзе: - Санкции пока еще не задействованы в полную силу. Видимо, все наблюдают за шагами России и ее лидера. На Западе хорошо знают цену такого противостояния и санкций – это нанесет ущерб обеим сторонам. Хотя в силу экономического положения России, ее потери будут более масштабными. Если эскалация событий не выйдет за пределы Крыма, то, я думаю, санкции останутся на нынешнем уровне, но если Россия доберется и до восточных регионов страны, масштаб экономической блокады возрастет.
Некоторые рычаги уже задействованы. Например, Соединенные Штаты Америки впервые за последние 25 лет открыли стратегические запасы нефти и решили продать 5 миллионов баррелей. Начинаются переговоры с Ираном, из России утекает западный капитал, по оценке аналитиков, в первом квартале 2014 года утечка достигнет 70-75 миллиардов долларов. В отношении российских чиновников введены санкции, а их активы будут заморожены.
«Квирис палитра»: - Стоит ли Россия перед угрозой экономического кризиса?
И. Л.: - По сравнению с развитыми странами, Россия экономически не так богата. Например, ее ВВП составляет около двух триллионов долларов, т. е. 3 процента мировой экономики, ВВП Европы – 23 процента, а США – 22 процента. В России доход на душу населения составляет 14 тысяч долларов, хотя доходы распределены очень неравномерно и основная часть богатств страны находится в руках, примерно, 100 олигархов.
Ежегодно из России утекает около 150 миллиардов долларов. Это один из наиболее высоких показателей в мире. Структура экономики страны построена на доходах от продажи энергоносителей. Бюджет тоже, в основном, опирается на нефтедоллары. Думаю, российская экономика не выдержит продолжительного кризиса – в случае эскалации событий и обострения санкций, ее резервы иссякнут за два-три месяца. Кроме того падают мировые цены на нефть, и сегодня стоимость одного барреля ниже 100 долларов. В случае роста напряженности в том или ином регионе мира, цены на нефть всегда растут, но теперь иная обстановка. Бюджет России рассчитан на стоимость нефти в 102 доллара за баррель, поэтому падение этой цены для нее будет болезненным.
Правда, США открыли свои нефтяные запасы, но наиболее эффективно Запад может использовать фактор Ирана, который владеет огромным запасами углеводородов. Кроме того, несколько крупнейших партнеров «Газпрома» отказались от покупки его газа, что также составляет проблему для России, экономика и финансовая система которой не готовы к продолжительному противостоянию.
«Квирис палитра»: - Грузия полностью потребляет только импортируемые нефтепродукты, если цены на них используют против России, что произойдет у нас?
И. Л.: - По оценке экспертов, роста цен на нефть на международном рынке не ожидается. Из-за этого кризиса на мировом рынке дорожают зерно, пшеница, хотя международные цены на нашем положении также отразятся… Сегодня мы мало зависим от зерна, завезенного из России и Украины, хотя рост международных цен на нас тоже скажется.
«Квирис палитра»: - Многие наши сограждане работают в России, угрожает ли им безработица?
И. Л.: - Доля России в общем объеме поступающих из-за рубежа денежных переводов в минувшем году сократилась с 60 до 50 процентов. Она не сокращалась даже после эмбарго и российско-грузинской войны, поэтому, я думаю, больших изменений ожидать не приходится. В 2013 году из России было перечислено свыше 750 миллионов долларов. Не думаю, что обострение кризиса оставит грузин без работы.
«Квирис палитра»: - Что может противопоставить Россия экономическим санкциям Америки и Евросоюза?
И. Л.: - Основной рычаг России – ее ядерный потенциал. Кроме этого, там обсудили законопроект, который предусматривает конфискацию активов европейских и американских компаний. Это, возможно, ответный шаг, если Запад введет жесткие санкции. В России западные компании имеют солидные активы, хотя имущество российских олигархов в Европе и США намного больше, и, соответственно, их потери будут ощутимее.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте