Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что необходимо стране для вхождения в «высшую лигу»?

Автор: Арам Абрамян

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что Армения не может ставиться в один ряд с Украиной, и, следовательно, с нашей страной вряд ли будет подписана политическая часть соглашения об ассоциации с ЕС.
«Армения – из другой лиги. Соглашение об ассоциации – вид политической общности, существующей в разных сферах. Сегодня мы, к примеру, видим армян, которые приезжают и защищают здесь политику России против Украины. Так что, я не считаю, что они после этого готовы находиться в одной и той же политической лиге с нами».
Так как Швеция является основным «двигателем» «Восточного партнерства», ее позицию можно считать официальной точкой зрения ЕС. Дипломат видит армян, «поддерживающих политику, проводимую Россией против Украины». Формулировка нечеткая. Где господин Бильдт видел таких армян? Если на улицах Еревана, то здесь звучат разные мнения. На улицах Стокгольма или Брюсселя? Предполагаю, что там армяне даже не в курсе того, что происходит на Украине.
Другое дело, если под выражением «проводимой Россией политики против Украины» министр иностранных дел Швеции понимает присоединение Крыма к России, а под армянами, которых «он видел», понимает власти Армении и некоторые партии, которые полагают, что референдум в Крыму был «формой волеизъявления народа». Да, здесь есть проблема: утверждение о «волеизъявлении», по-моему, абсолютно не соответствует действительности. Но такой подход немного похож на формулу «кто не с нами, тот против нас». Неужели принадлежность к той или иной «лиге» определяется только тем, кто и какую оценку дал тому или иному событию, происходящему в мире? Если, скажем, Азербайджан открытым текстом осудит действия России на Украине, то окажется ли эта страна в «высшей лиге»?
Может быть, сказанное мной звучит несколько наивно, но я уверен, что, кроме «ориентации», должны быть и другие критерии. Для меня таковым является политический режим, который своим «европеизмом», по меньшей мере, ничем не уступает Украине, Грузии и Молдавии и выгодно отличается от Азербайджана и Белоруссии. Конечно, я уверен, что наш народ и государство достойны и могут находиться в более высшей лиге. Если сформулировать коротко, то для «лиги» важно не только то, что сказал президент страны, но и то, что я имею возможность быть с ним публично несогласным.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте