Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В случае получения MAP, нам угрожает большая опасность со стороны России

Автор: Тако Матешвили

В случае получения MAP на уэльсском саммите, Грузия окажется перед еще большей опасностью, чем сейчас, поскольку для Москвы это событие станет красной тряпкой. Такой мыслью в беседе с корреспондентом «Резонанси» делятся политологи, которые говорят, что Запад и на этот раз с Россией из-за Грузии ссориться не будет.
Эксперты также коснулись заявления Барака Обамы, которое тот озвучил несколько дней назад, сказав, что Грузия и Украина не стоят на пути, ведущему в НАТО. Политологи не исключают, что эти слова выполняли функцию, своего рода, громоотвода. Или они прозвучали для остановки агрессии со стороны нашего северного соседа, ибо главной причиной этой агрессии является именно перспектива вступления Украины и Грузии в НАТО.
«Ни Украина, ни Грузия в настоящее время не стоят на пути, ведущем в НАТО. Также хочу сказать вам, что плана расширения на ближайшее будущее не существует. Мне известно, что самое меньшее, что волновало Россию, это то, что Украина – потенциальный член НАТО. Россия и Украина имеют комплексные взаимоотношения, и я думаю, что именно по этой причине, формально, Украина никогда не обращалась в НАТО с желанием стать членом альянса. Думаю, что так оно и останется на ближайшем будущем», - заявил Обама.
Но, спустя два дня после этого заявления, совершенно противоположное мнение высказал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Рассмусен, который подчеркнул, что процесс расширения НАТО продолжается.
«Вступление стран Восточной Европы в эту организацию – впечатляющий успех нашего времени, но наша задача пока еще не выполнена. Есть страны, которые желают присоединиться к Евроатлантическому альянсу. В настоящее время членами альянса хотят стать Босния и Герцеговина, а также Македония, Грузия и Черногория. Они приняли суверенное решение. Все эти страны работают над обязательными реформами. НАТО поддерживает их. Первоочередные задачи выполнены, и мы примем необходимые решения», - отметил генеральный секретарь.
Это заявление Рассмусена еще больше укрепило в обществе мнение о том, что желание Обамы было направлено именно на то, чтобы упокоить Кремль, а также то, что на уэльсском саммите для Грузии, реально, может наступить положительный результат.
Такую возможность не исключает политолог Сосо Цискаришвили, который говорит, что об этом свидетельствует и заявление Рассмусена.
«Не думаю, чтобы Обама и Расмусен высказывали противоположные друг другу мысли. Между ними, видимо, будет консенсус по поводу того, в каком темпе и с какой последовательностью надо продолжить расширение НАТО», - заявил Цискаришвили, и добавил, что многое зависит от существующего у населения Грузии стремления к государственной независимости.
«Путину не о чем заранее нервничать, поскольку они будут действовать с учетом того последствия, которое может наступить в случае принятия или непринятия Грузии в НАТО. А в случае получения MAP, Грузии со стороны России угрожает большая опасность», - считает политолог.
Заявление Обамы возмутило политолога Игоря Квеселава. По его словам, непонятно, что имел в виду (американский) президент, когда сказал, что Грузия и Украина не стоят на пути в НАТО.
«В период правления предыдущих властей нам твердили, что мы постучались в дверь НАТО, скоро ее откроем и т. д. Об этом говорило и руководство НАТО. А теперь получается, что мы даже не двигаемся в сторону альянса. Заявление прозвучало весьма странно», - сказал политолог.
Именно поэтому он не исключает, что за словами Обамы скрыто нечто иное, и это заявление несет определенную дипломатическую нагрузку. Это мнение подтверждается и тем фактом, что недавно сорок американских сенаторов обратились с официальным письмом в ведомство государственного секретаря США Джона Керри. В нем они потребовали поддержку в вопросе предоставления Грузии плана действия для вступления в альянс на уэльсском саммите НАТО. В ответ на это письмо Госдепартамент выразил готовность к такому шагу. Поэтому Квеселава считает, что заявление Обамы возможно, служит цели «успокоения беснующейся России». Хотя тут же добавляет, что если на следующем саммите Грузия получит MAP, это, вместо защиты, принесет нам большую угрозу. А принятие в альянс без прохождения ступеней он исключает и отмечает, что Россия с помощью Франции и Германии не допустит этого.
«Если мы обратимся к истории, то увидим, что в Лигу наций нас не приняли потому, что тогда представитель Англии выступил и сказал, что если Грузию примут в Лигу наций, ее должны будут защищать. Старая Европа тогда тоже не хотела беспокоиться из-за Грузии, и сейчас тоже не будет ссориться с Россией. Поэтому если на уэльсском саммите Грузии предоставят MAP, и на это дадут согласие Франция и Германия, наша безопасность окажется под вопросом. Кто гарантирует нам защиту от России?» - сказал Квеселава.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте