Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

До какой степени ухудшатся отношения между РФ и НАТО?

Автор: Мохаммадреза Амини

Министры иностранных дел стран НАТО приняли решение приостановить свое гражданское и военное сотрудничество с Россией. Генеральный секретарь альянса считает, что присоединение Крыма к РФ явилось «самой большой угрозой» для безопасности Европы. По этому поводу Андерс Фог Расмуссен заявил, что отношения между Москвой и НАТО больше не могут быть такими как раньше.
Расмуссен также опроверг информацию о том, что Россия вывела свои войска с Украины.
Напомним, что размещение нескольких тысяч российских военный на территории Восточной Украины стало причиной сильного беспокойства временного правительства этой страны и ее западных друзей. В ответ страны НАТО предложили создать военную базу в Восточной Европе. Было также договорено, что в этом регионе военные силы альянса будут продолжать свои обычные действия. Некоторые члены НАТО, в том числе, Британия и США предложили увеличить число натовских истребителей в этой части Европы.
Министерство иностранных дел РФ, в свою очередь, предупредило временное правительство Украины о том, что чрезмерное сближение Киева и Североатлантическим блоком будет иметь «нежелательные последствия».
Эти события показывают, что ситуация в Восточной Европе с момента присоединения Крыма к России не улучшилась, а напряжение в отношениях Запада и РФ продолжает расти. Пока НАТО принимает меры против РФ, Москва под руководством Путина, как кажется, бездействует и пассивно наблюдает за происходящим. Однако эксперты по международным отношениям считают, что Россия вряд ли вошла бы в конфликт с Украиной и Западом из-за Крыма, заранее не подсчитав свои потери.
Несмотря на угрозы и действия НАТО по усмирению РФ, Россия все еще продолжает размещать свои войска на территории Восточной Украины. Кремль также продолжает свою тактику угроз и предостережений в адрес временного правительства Украины. Все это свидетельствует о том, что Путин, несмотря на внешнее спокойствие и хладнокровие, настроен против своих западных конкурентов решительно.
Реакция России на шаги НАТО и Запада также дает повод предположить, что Кремль готов вывести противостояние с Западом за рамки вопроса Крыма и распространить его на другие сферы международных отношений.
Западные эксперты также утверждают, что НАТО и Европа даже не могли себе представить, что Россия будет настолько сильно им противится. Временное украинское правительство Украины стоит перед угрозой социального и экономического кризиса. Российское военное присутствие в восточных регионах этой страны висит как «Дамоклов меч» над безопасностью Украины. Кроме этого, с каждым днем увеличивается общественное давление на новые власти в Киеве.
Вчера российская государственная корпорация «Газпром» объявила, что для Украины специальные цены на российский газ больше не действуют, и компания свои газовые тарифы для западного соседа скоро повысит.
Эксперты утверждают, что повышение цен на газ увеличит общественное давление на временное правительство Украины. Число украинцев, недовольных решением Киева присоединится к западному блоку, а не к РФ будет расти, что, естественно, Москве выгодно.
НАТО, в свою очередь, будет усиливать свое военное влияние в Восточной Европе. Оно, конечно же, не ограничится размещением новой военной базы. Есть веские основания предполагать, что членом альянса в скором времени станет и Украина. Однако эксперты уверены, что и Россия предпримет ответные шаги и создаст новый антизападный блок из стран, которые находятся под ее влиянием.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте