Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Происходящее в Крыму – крах Запада» (за 03.04.2014)

Автор: Идрак Аббасов

В интервью нашей газете главный редактор информационного агентства «Turan» Шахин Гаджиев прокомментировал последние события вокруг Украины и конфронтацию между Западом и Россией.
«Бизим йол»: - Некоторые аналитики прогнозировали, что Запад предпримет шаги по минимизации своей энергетической зависимости от России. Но этого не происходит. Напротив, Россия увеличила стоимость газа для Украины…
Ш.Г.: - Политика России является составной частью разработанного серьезного плана. На протяжении длительного времени проводилась работа в политической, экономической, идеологической областях. Скажу, что это очень грамотно проработанный план. Ни одно решение Москвы не является случайным. Дискуссия между Западом и Россией ведется уже вокруг того, входить российским войскам на материковую Украину или нет, идет политический торг. То есть, Крым уже забыт.
Россия будет оказывать на Украину максимальное давление и в газовом вопросе. Она будет добиваться также максимума политических свобод для русскоязычного населения, чтобы использовать его в будущем в качестве инструмента политического давления на Киев. Газовый вопрос будет также использоваться для того, что удержать Украину от вступления в ЕС и НАТО. Москва может предложить вернуться к прежним ценам на газ в обмен на обязательства Киева не входить в ЕС и НАТО.
«Бизим йол»: - Можно ли считать шаги Запада по защите интересов Украины удовлетворительными?
Ш.Г.: - Конечно, нет. Запад не был готов к этим событиям. Мой западный коллега рассказывал мне, что его знакомый из Крыма сообщал ему, что еще полгода назад в Крыму пророссийским общественным организациям раздавалась материальная помощь из Москвы. Если это не замечали спецслужбы Украины и не придали этому значение разведорганы Запада, то это свидетельствует об их слабости и неподготовленности. В особенности, ЕС, готовясь к подписанию соглашения об ассоциации с Украиной, должен был знать и учитывать это. В конечном итоге, происходящее – крах Запада на Украине.
«Бизим йол»: - В обеспечении энергетической безопасности Европы рассматриваются и возможности Азербайджана. Кроме того, Азербайджан на Генассамблее ООН поддержал в голосовании Украину. Это не может навлечь гнев Москвы на Баку?
Ш.Г.: - Да. Мне кажется, что в ближайшее время Россия переключит свое внимание с Украины на Азербайджан и Туркмению. Естественно, Запад будет стремиться ускорить сооружение Транскаспийского газопровода (между Туркменией и Азербайджаном по дну Каспия – ПП), а Россия будет предпринимать различные шаги по срыву этих планов, и поэтому надо быть готовым ко всему. Это может, с одной стороны, создать трудности для Азербайджана, но, с другой стороны, Баку может использовать ситуацию в качестве политического инструмента. То есть Баку может вести политический торг с Россией. Это опасная игра, и к ней надо быть готовым.
Надо подумать, стоит ли торопиться с Транскаспийским газопроводом или лучше отказаться от него в обмен на определенные уступки со стороны России? К примеру, Баку может отказаться от этого проекта и потребовать от Москвы в обмен оказать давление на армян с целью придания импульса Карабахскому урегулированию.
«Бизим йол»: - А может ли произойти противоположное? К примеру, Запад может сказать Баку, что он не вмешивается во внутренние дела Азербайджана: «Как хотите, управляйте, но выберите нас, а не Россию»...
Ш.Г.: - И это не новость. Долгое время Азербайджан использует нефть в качестве политического инструмента укрепления правящего режима. И это дает основания для пессимизма относительно перспектив демократии в Азербайджане.
«Бизим йол»: - Если Азербайджан все же выберет Запад, стерпит ли это Россия?
Ш.Г.: - Конечно, угрозы есть. Но если, Запад, Баку и Ашхабад договорятся то, Транскаспийский газопровод может быть построен. С юридической точки зрения, правовой статус Каспия еще не определен и формально юридических оснований для запрета строительства нет. Что касается угрозы экологии, то РФ сама построила подводные газопроводы в Черном и Балтийском морях. Вопрос только в политической воле заинтересованных сторон, если они проявят такую волю, то Транскаспийский газопровод будет построен.
«Бизим йол»: - Но если повторится ситуация августа 2008 года, когда Россия за несколько часов оккупировала Грузию, взорвала мосты и отрезала нам путь на Запад. Есть гарантии, что это больше не повторится?
Ш.Г.: - Повторения этого, я думаю, не будет. Однако в северных регионах Азербайджана возможна активизация сепаратизма, организация терактов. Но для прямого ввода войск в Азербайджан повода нет.
Есть также риск активизации Россией карабахских армян. Но и у нас есть определенные возможности, просто надо ими разумно воспользоваться.
Если между Западом и Россией идет спор, то уже невозможно быть хорошими, как для Вашингтона, так и Москвы, надо будет выбирать. Или надо будет достичь политического соглашения с Россией и получить от нее определенные уступки, или же неуклонно идти в направлении Запада.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте