Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Отголоски напряженности между РФ и США в Афганистане (за 03.04.2014)

Автор: Мохаммадреза Амини

Министерство иностранных дел РФ заявило, что решение НАТО приостановить военное и иное сотрудничество с Россией дает повод для сожаления, так как оно невыгодно ни одной стороне.
Напомним, что министры иностранных дел стран НАТО во вторник в рамках заседания по вопросу ситуации в Крыму решили приостановить военное и гражданское сотрудничество с Россией. Было также объявлено о вероятной отправке войск альянса на Украину.
Пресс-секретарь МИД РФ отметил, что риторика участников заседания НАТО очень напоминает риторику времен «холодной войны». Один из представителей альянса вчера заявил, что сотрудничество НАТО с РФ по вопросу Афганистана тоже будет приостановлено. В частности, будет заморожено сотрудничество по обслуживанию афганских вертолетов, а также программа обучения в рамках борьбы с наркотраффиком. Официальный представитель российского МИДа по этому поводу заявил, что решение НАТО будет действовать в пользу террористов и организованной преступности.
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен до объявления о приостановке сотрудничества НАТО-РФ в Афганистане выразил надежду на то, что решение альянса заморозить сотрудничество с РФ не будет иметь для Кабула негативных последствий.
Тем не менее, на фоне этих известий становится ясно, что любое изменение отношений между Западом и Востоком будет оказывать прямое влияние на ситуацию в Афганистане. Ведь, несмотря на все годы кризиса и разрушения, эта страна все еще находится в центре мировой политики, и любое стратегическое изменение в данном вопросе невозможно без учета афганской ситуации. Этот кризис, в некоторой степени, является следствием именно такого положения Афганистана в мировой системе. Сегодняшняя кризисная ситуация там является, скорее, результатом конфликта интересов мировых держав, нежели внутренних причин.
С самого начала кризиса на Украине и беспрецедентной напряженности отношений между РФ и НАТО из-за проблемы Крыма было ясно, что Афганистан станет одним из тех государств, где это напряжение будет иметь прямые последствия.
Напомним, что до этого Россия формально поддерживала присутствие НАТО в Афганистане. Эта поддержка оказывалась в надежде на то, что НАТО сумеет остановить проникновение террористов и наркотиков из этой страны на территорию Кавказа и Центральной Азии. Однако пока эти надежды не оправдались. Но, несмотря на это, Москве невыгодно обострение афганского кризиса, поскольку он будет оказывать прямое влияние и на Россию.
Недавно, в ответ на обвинения в адрес РФ из-за ситуации в Крыму, Владимир Путин обвинил США в нарушении международных норм и военном вторжении в Ливию и в Афганистан, что еще раз доказывает важность последнего. Иными словами, Афганистан сегодня также стратегически актуален, как и во времена «холодной войны».
В подобной ситуации, у России есть два пути. Во-первых, она может начать торговаться с НАТО о перевозке оружия в Афганистан через территорию РФ, а, во-вторых, может попытаться свести влияние Запада в Афганистане до минимума, оказав поддержку вооруженным силам Афганистана и заняв место НАТО. В любом случае, история уже доказала, что из-за уязвимости политической власти в этой стране, платить за все будут простые граждане...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте