Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Нейтралитет – новое видение Запада (за 05.04.2014)

Автор: Хатуна Лагазидзе

Заявление Барака Обамы о том, что принятие Грузии и Украины в НАТО и, вообще, расширение альянса пока не планируется, в Тбилиси вызвало такой гнев, что представитель посольства США в стране был вынужден несколько смягчить слова своего президента и «перевести» их на приятные для грузинского слуха «ноты», дескать, двери НАТО никто не закрывал, но пока вам придется бороться за программу вступления в альянс. А если народ страдает от комплекса страуса и ему лень или он просто боится смотреть правде в глаза, тогда нужен не комментарий посла, и к решению проблемы придется подключить людей другой профессии.
А что президент США сказал такого, что его слова были истолкованы в трагическом контексте?! Разбирающиеся в политике люди знают, что тактическое отступление может быть продиктовано множеством проблем и может явиться предварительным условием успеха в будущем. Сегодня мир стоит перед важнейшей задачей: снизить эскалацию на украинском направлении, у границы Евросоюза, а затем думать о решении того бесчисленного множества проблем, которое вынес на всеобщее обозрение именно украинский кризис. Для этого необходимо хотя бы временно законсервировать те раздражители, которые могут вызвать в будущем бесконтрольные действия России. Видимо, к числу именно таких раздражителей Запад отнес дальнейшее расширение НАТО. Выходит, что заявление Обамы направлено на предупреждение дальнейшей эскалации российской агрессии в отношении Грузии и Украины.
В то же время, сегодняшняя политическая данность предлагает варианты ничуть не меньших рисков, если Грузия без потерь пройдет тот политический шторм, который нынче угрожает чуть ли не всему миру. И мы сможем без территориальных и людских потерь выйти из тех катаклизмов, которые, возможно, ждут нас впереди. В этом случае, мы сумеем реализовать шанс, данный этой странно циничной политической эпохой.
Видите, что происходит? Премьер Турции воспользовался тем, что Запад занят крымским кризисом и тем, что сегодня поддержка со стороны Турции имеет огромное значение для выработки цельной западной политики. Он решил ограничить в Турции деятельность интернет-ресурсов. Это значит, что партнеру нанесен удар ниже пояса. На этом фоне, очевидно, значительно возрастут вес и цена Грузии. Сколько всего сегодня зависит от филигранной работы и мастерства грузинских властей!
В этом же контексте можно рассмотреть недавно появившуюся в российской прессе информацию о новом предложении Тбилиси НАТО, которое предусматривает использование территории Грузии для вывода военнослужащих и транзита грузов из Афганистана.
«Очевидно, что НАТО уже не сможет воспользоваться территорией России. Поэтому наш маршрут становится актуальным», - заявил представителям прессы один из высокопоставленных чиновников министерства обороны Грузии. Кроме того, было заявлено, что «пакет предложений уже передан военно-транспортному командованию США и штаб-квартире НАТО в Брюсселе».
Если эта информация соответствует действительности, то следует признать, что грузинские власти довольно эффективно используют те шансы, которые предоставляет им нынешняя политическая конъюнктура. Также важно и то, что европейские средства массовой информации активно обсуждают перспективу проекта транспортировки газа в Европу в обход Украины, т. е. «Южного потока». Отмечается также, что, исходя из существующей политической ситуации, Старый Свет может отказаться от реализации этого проекта. Конечно, это тоже увеличивает роль и участие Грузии в качестве альтернативного коридора транспортировки энергоносителей в Европу.
Так что, будущее не такое мрачное, как мы это иногда себе представляем, но это требует совместного, неустанного труда и тщательно взвешенного подхода ко всем связанным с данным вопросом проблемам.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте