Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Угроза БТД со стороны России реальна (за 06.04.2014)

Автор: Кенан

Согласно информации ряда СМИ, на границе Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП) российские военные установили таблички, указывающие на принадлежность данных территории Южной Осетии. Согласно тем же источникам, часть нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) оказалась на территории, контролируемой российскими военными. Однако пока официальные лица Грузии эти сведения не подтверждают.
В то же время, заместитель посла Грузии в Азербайджане Аха Абзаладзе подтвердил, что хотя часть БТД после оккупации Южной Осетии, действительно, проходит близ территорий, не контролируемых Тбилиси, однако оснований для беспокойства нет, поскольку проект имеет международный статус.
Тем не менее, указанный факт сам по себе может считаться предупреждением Азербайджану, так как Россия изначально была против прокладки на Южном Кавказе энергетических трубопроводов, усматривая в этом угрозу своим интересам. Москва, по мере возможности, всегда стремилась препятствовать деятельности БТД. После Украины она, очевидно, задействует рычаги давления на «непокорных» Грузию и Молдавию. Контроль же над БТД станет и фактором давления на Азербайджан.
Официальный Баку на сообщения о российском контроле над БТД пока никак не отреагировал. Однако чувствуется, что правительство Азербайджана обеспокоено. Кстати, с появлением сообщений об установлении контроля российских военных над участком газопровода совпал визит 4 апреля в Азербайджан премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который обсудил с руководством нашей страны вопросы сотрудничества в энергетической и военной областях.
Похоже, агрессивная политика России беспокоит не только Азербайджан, но и других региональных игроков. Примечательно, что в Баку Эрдоган во всех публичных выступлениях подчеркивал международное значение БТД.
По мнению политического эксперта Натига Мири, Россия продолжает агрессивную политику не только в отношении Грузии, но и на всем постсоветском пространстве. На его взгляд, с учетом планов Запада уменьшить свою энергетическую зависимость от России, Москва стремится взять под контроль альтернативные пути поставок нефти и газа Европу в обход РФ. Россия считает Южный Кавказ, как и все постсоветское пространство, зоной своего влияния, и отвергает возможность прихода в этот регион внешних сил, в том числе, НАТО. Мири полагает, что вступление Грузии в НАТО является неотложной необходимостью. В противном случае, Россия не будет довольствоваться Крымом и продолжит процесс восстановления прежней империи. Эксперт считает, что Эрдоган, а до него начальник Генштаба Вооруженных Сил Турции приезжали в Баку с целью демонстрации поддержки независимости и безопасности Азербайджана. По мнению Мири, в ходе переговоров обсуждались вопросы возможного турецкого участия, в случае возникновения критической ситуации для безопасности Азербайджана.
«Эти визиты были сигналами России о том, что «Азербайджан не одинок». Эти визиты важны для Азербайджана. Они более полезны и значимы, чем иллюзии относительно приема Азербайджана в НАТО», - сказал Мири.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте