Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Иранская ядерная программа станет для РФ орудием возмездия?

Автор:

Ссылаясь на статью израильского информационного агентства «DEBKA», утверждающего, что Россия, стремясь отомстить Западу, поддержит Иран в ядерных переговорах, профессор Махмуд Шури в своем интервью «Фарару» отметил: «Учитывая углубление раскола в отношениях между Россией и Западом из-за кризиса на Украине и в Крыму, можно сделать вывод о том, что обе стороны пытаются использовать все возможности для того, чтобы оказать давление на соперника».
«После выхода Крыма из состава Украины и его присоединения к России, Запад использовал такие средства давления на РФ, как санкции и запреты, и вполне нормально, что российская сторона не станет молчать и будет использовать все свои возможности для противодействия Западу»,- добавил эксперт.
Он также подчеркнул, что для успешного использования некоторых рычагов сторонам требуется время, чтобы понять эффективность их использования, поскольку, с одной стороны, Запад не может ввести против РФ слишком строгие запреты, а у России в международной политике широких возможностей для маневров против Запада нет.
Отметив, что давление на Запад со стороны РФ путем использования иранской ядерной программы неосуществимо, профессор Махмуд Шури добавил: «Несмотря на некоторые различия в позициях Запада и России в рамках ядерной программы ИРИ, в целом, стороны сотрудничали друг с другом».
«Россия старалась все это время показывать, что она не является сторонником введения санкций и давления на Иран, однако по причине непосредственного соседства с ним, она и не сторонник чрезмерного развития иранской ядерной программы», - отметил Шури.
Далее он отметил, что, возможно, параллельно с усилением напряженности в отношениях между Россией и Западом из-за кризиса на Украине, Кремль изменит свою политику в отношении иранской ядерной программы. Однако это изменение не будет настолько кардинальным, чтобы в значительной мере снизить давление на Исламскую Республику или сменить курс процесса решения ядерной проблемы ИРИ.
Шури также отметил, что за последние несколько месяцев ситуация в плане иранской ядерной программы и антииранских санкций улучшилась. По мнению эксперта, введение новых ограничений или усиления давления на Иран кажется маловероятным, поскольку для этого Западу нужна поддержка России.
По поводу вероятности того, что Москва в ответ на антироссийские санкции попытается изменить место и время переговоров вокруг ядерной программы ИРИ, Шури заявил, что Кремль вряд ли станет предпринимать шаги в этом направлении в ущерб Исламской Республике. Любая задержка в процессе переговоров накануне достижения окончательного соглашения будет идти во вред Тегерану.
«Выход России из переговоров тоже маловероятен, поскольку, выйдя из переговоров по ядерной программе ИРИ, РФ окажется в еще большей изоляции, что на данный момент Москве крайне невыгодно», - отметил профессор.
В заключение М. Шури отметил, что Запад не опасается усиления поддержки Ирана со стороны РФ в рамках ядерных переговоров. Он считает, что это было бы невыгодно России, и, соответственно, он не боится подобного сценария предстоящих переговоров.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте