Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Вашингтон нам просигналил из Брюсселя (за 10.04.2014)

Автор:

Президент США Барак Обама оказался другом грузинского народа. Конечно, мы не можем восхищаться большой образованностью самого влиятельного афроамериканца, которому Колизей напоминает площадку для гольфа… Высказанная им горькая правда повергла в уныние наш политический спектр, но зацикленные на НАТО политики по-прежнему находятся под впечатлением громогласных заявлений прошлых лет.
После того, как Грузия впервые постучалась в дверь НАТО, прошло 12 лет. Процесс перманентной просьбы растянулся до такой степени, что стране пришлось принести в жертву значительную часть своей территории, жизнь сотен мирных граждан и военнослужащих – в дни августовской войны и в афганских операциях. И эта жертва не имеет оправдания.
Теперь президент Барак Обама открыто заявил, что «ни Украина, ни Грузия в настоящее время не стоят на пути вступления в НАТО. Сегодня плана расширения НАТО не существует». И тотчас появились объяснения, «потерянные в переведенном тексте», которые настолько истерично утверждали, что о том, что именно подразумевал президент США, будто он излагал сложнейший философский трактат, а не два предложения, из которых четко явствует: «не стоят» и «не существует».
Наверное, это самолюбование в сфере английской филологии могло продолжаться еще долго, если бы не компактный комментарий премьер-министра Ираклия Гарибашвили: «Мы не склонны поддерживать у населения ложные ожидания, а затем разочаровывать людей. Мы должны быть последовательными, продолжить реформы и движение к Евросоюзу. Ожидания, связанные с НАТО, не должны быть призрачными. Соответственно, президент Обама заявил то, что реально, ибо на нынешнем этапе расширение НАТО не планируется».
Мы хорошо помним, что весной 2008 года на бухарестском саммите уже обсуждали вопрос Грузии и отпустили нас, предоставив нечто «лучшее», чем программа для вступления в альянс. За этим самым «лучшим» последовали окончательная неадекватность и без того буйно помешанного Саакашвили, а также августовская война. А сегодня задача Грузии и, прежде всего, грузин состоит не в том, чтобы получить эту программу, а в спасении государства и государственности, что так и не сумели сделать украинцы.
А министр обороны Грузии Ираклий Аласания, выступая на конференции в рамках недели НАТО, заявил: «Война есть продолжение политики. Мы знаем, что произошло на Украине, что происходит регулярно в регионе. Это подтверждает то, что политика России в ближайшем будущем не изменится. Нам нужно разработать и применить очень разумные экономические санкции вместе с военными сдерживающими составляющими, а это означает, что военная инфраструктура, военные активы должны размещаться не только на территории стран-членов НАТО, но и у стран-партнеров. Грузия готова стать следующим членом НАТО».
Ираклий Аласания прекрасно знает (должен знать!), что может последовать за размещением «военных активов» в Грузии. Будто у нас нет нерешенных проблем с Сухуми и Цхинвали… На этот раз сепаратизм активизируется и в других регионах, тревожные сигналы уже озвучили представители «братского народа». А если знаешь, что произошло на Украине (не только произошло, но и происходит!), тогда зачем тратишь силы на то, чтобы вернуть Грузию туда, откуда она с таким трудом выбиралась в течение двух десятилетий?..
Честно говоря, я удивлен той безмерной нечестностью, какую демонстрируют политики, соперничая друг с другом. Если не все, то некоторые из них, наверняка, читали устав НАТО. Тогда почему они твердят нам, что потерявшую территорию Грузию примут в НАТО? Может, умные враги и глупые доброжелатели уже не считают Сухуми и Цхинвали грузинскими городами, и они добиваются, чтобы мы смирились с этим?.. Это и не будет удивительно, если учесть ту прискорбную реальность, что ни одна политическая сила уже не считает приоритетом восстановление территориальной целостности страны – объединение родины! Более того, безапелляционными заявлениями о НАТО многие создают угрозу и для других регионов Грузии и способствуют процессу расчленения государства. И еще. В условиях неустановленных границ с тремя государствами, как нас примут в НАТО или Евросоюз?..
Вспомните, что заявил президент Обама в 2010 году в своем обращении к Конгрессу: дескать, я не считаю препятствием положение в Грузии для оформления с Россией соглашения о ядерном сотрудничестве. Тогда же он отметил, что это соглашение должно было укрепить безопасность и обороноспособность США. Так забыли о Грузии, спустя два года после войны, и это вполне естественно – для американцев и европейцев на первом месте их государственные интересы! А грузинских политиков радует, что Грузия стала частью национальных интересов стран Европы и США. А это значит, что грузинские политики еще не осознали национальных интересов своей страны, а в Вашингтоне или Брюсселе отстаивают не их. В Грузии же защищают интересы Вашингтона и Брюсселя. То же самое можно сказать о проводниках интересов Москвы или Анкары, Тегерана или Пекина...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте