Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Какова будет плата России за кризис на Украине? (за 05.04.2014)

Автор:

С момента свержения Виктора Януковича и создания на Украине временного правительства прошел месяц. ЕС, США и ряд других стран признали новые власти этой страны, а экс-президент был вынужден уехать в Россию. После этого он попросил у российского правительства ввести войска на Крымский полуостров, что и было сделано. Здесь также был проведен референдум, согласно которому большинство населения Крыма высказалось за присоединение полуострова к РФ. После референдума Крым вошел в состав Российской Федерации.
Недавно распространились вести о том, что Янукович после отделения Крыма изменил свое мнение и сожалеет о своем предложении. Каковыми бы и не были позиции Януковича, ясно одно – кризис на Украине вернул Россию и Запад во времена «холодной войны». В частности, НАТО были заморожены отношения между этим альянсом и РФ, а ЕС ввел против нее санкции, обвиняя Москву в нарушении международных законов.
На эту тему «Табнак» провел интервью с экспертом по Средней Азии и Кавказу профессором Бахманом Амирахмадияном.
«Табнак»: - Профессор, как вы оцениваете ситуацию после присоединения Крыма к России?
Б.А.: - Обычно, когда определенная часть населения какой-либо страны стремится присоединиться к другому государству и проводит соответствующий референдум, существует большая вероятность внешнего вторжения в эту страну. Подобное наблюдалось, как в случае Нагорного Карабаха, так и в случае Южной Осетии и Абхазии. Во всех трех случаях была замешана Россия, которая защищала сепаратистов, однако в случае отделения Косово от Сербии, она была против сепаратизма.
«Табнак»: - Может ли референдум в Крыму стать основанием для того, чтобы этот полуостров законным образом перешел в состав РФ?
Б.А.: - В Крыму 95 процентов населения проголосовало за присоединение к РФ, и если это обстоятельство Кремль считает решающим для присоединения полуострова к российским территориям, то для мирового сообщества референдум не имеет законной силы. Ввести войска на территорию другой страны, нарушив ее суверенитет, и провести референдум, с точки зрения международного права, незаконно. Вполне нормально, что ООН не признает этот референдум. Подобная ситуация наблюдается также и в случае Абхазии и Осетии, которые признаны только РФ и двумя латиноамериканскими странами. Для законного отделения Крыма от Украины, это решение должно собрать большинство голосов на Генеральной Ассамблее ООН или в Совете Безопасности ООН, однако большинство членов ООН в обоих случаях будет «против». До сегодняшнего дня Россия сумела контролировать ситуацию в свою пользу только с помощью права на вето в СБ ООН.
«Табнак»: - Может ли процесс включения Крыма в состав РФ распространится и на другие регионы Украины?
Б.А.: - 13 процентов населения Восточной Украины русские (по данным переписи 2001 года, в восточных областях Украины проживает от 25 до 40 процентов русских – ПП), и они являются сторонниками присоединения к РФ, однако если подобные движения распространятся из Крыма на другие регионы страны, Европа столкнется с серьезным кризисом. НАТО будет вынужден ввести на Украину войска. Ситуация там еще больше обострится и на территориальную целостность этой страны не останется никаких надежд. При таком развитии ситуации Украина будет разделена на части.
«Табнак»: - Какова ваша оценка крымского референдума, с точки зрения международного права?
Б.А.: - Большинство населения Крыма составляют этнические русские. Это почти 57 процентов жителей полуострова. У них есть российские паспорта. В референдуме приняло участие почти 65 процентов населения Крыма (по официальным данным, явка составила 83 процента – ПП). Однако существует вероятность того, что в ходе этого волеизъявления не остались в стороне 20 тысяч российских военных, которые в тот момент находились в Крыму...
С точки зрения международного права, этот референдум не может быть принят. Несмотря на положительный ответ большинства участников референдума на вопрос, хотят ли они присоединится к РФ, сам референдум не является законным, поэтому кризис на Украине продолжится. Введение 20 тысяч солдат российской армии без униформы на территорию Крыма является нарушением права Украины на территориальную целостность и суверенитет.
Если бы Россия признала свержение Януковича законным или пришла к согласию с ЕС и Украиной относительно проведения новых выборов в этой стране, может и ситуация была бы другой. Если поведение Москвы станет международным прецедентом для больших стран, то у многих маленьких государств возникнут сложности. Так, например Китай может присоединить к себе Тайвань, а Иран – Бахрейн или Герат. Может он также присоединить Кавказ? Нет, конечно же. Россия создала кризисную ситуацию в регионе.
«Табнак»: - Как Вы считаете, каковыми будут последствия украинского кризиса для России?
Б.А.: - Россия заплатит довольно большую цену. Конечно же, против нее будут введены санкции. Например, их уже ввел ЕС. Не стоит забывать, что Россия экспортирует энергоресурсы в страны Евросоюза, и не только. Если ЕС захочет ввести жесткие ограничения против РФ, то последней будет довольно тяжело. Стоимость рубля резко упадет вместе с доходами страны.
Кроме того, Россия имеет большие вклады в европейских банках. Страны ЕС могут заблокировать эти денежные средства. Страны ЕС уже запретили въезд некоторых российских чиновников в Европу.
Были также прекращены переговоры об упрощении визового режима между Европой и Россией. Кроме того, G8 превратилась в G7. Напомню, что российский город Сочи в 2014 году должен был стать местом проведения саммита «Большой восьмерки». Однако, поскольку «Большая восьмерка» уже фактически не включает Россию, саммит «Большой семерки» пройдет где-нибудь в другом месте.
«Табнак»: - Почему Вы считаете, что Россия заплатит большую цену за кризис на Украине?
Б.А.: - Россия не является промышленной страной, и ее позиции в мировой экономике во времена кризисов, соответственно, ненадежны. Несмотря на то, что популярность Путина благодаря кризису вокруг Крыма резко выросла, стоит ожидать, что экономические проблемы из-за санкций приведут к резкому уменьшению его популярности. Стоимость российского рубля уже падает. Международное сообщество тоже выражает недовольство поведением РФ.
Визит Барака Обамы в Саудовскую Аравию может быть интерпретирован как предупреждение в адрес РФ. Россия является крупнейшим в мире экспортером нефти за пределами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЭК). Саудовская Аравия из-за квот ОПЭК не имеет права продавать больше определенного количества нефти. Обама в рамках своего визита убедил ее руководство увеличить объемы продаж этого сырья, тем самым, войдя в соперничество с РФ, что, в свою очередь, приведет к уменьшению цен на него. Их снижение спровоцирует кризис российской экономики.
Также весьма вероятно, что будут аннулированы антииранские санкции, и Иран тоже сможет продавать свою нефть. Россия окажется в трудной экономической ситуации. Она уже пошла на значительные траты из-за кризиса в Крыму, а также из-за Олимпиады в Сочи. Эти обстоятельства еще больше ухудшат ее экономическое состояние.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте